Падение рубля - реакция валютного рынка на новые политические риски: аналитики

Москва, 3 марта 2014, 15:25 — REGNUM  "То, что мы наблюдаем сейчас на валютном рынке - это реакция на появление новых политических рисков, а именно - ухудшение взаимоотношений между Россией и США, а также с рядом европейских стран. В связи с этим Банк России вынужден по факту принимать политическое решение и резко увеличивать ставку рефинансирования, чтобы не допустить скачка инфляции", - заявил 3 марта корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании "Инвесткафе" Алексей Пухаев, комментируя ситуацию с резким повышением курса валют в обменщиках и падением рынка акций России.

По его словам, пока присутствуют серьезные политические риски, не стоит рассчитывать на стабилизацию ситуации, поскольку ничто не пугает инвесторов и спекулянтов так, как угроза военного конфликта.

Главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов также объясняет резкий спрос на валюту в последние дни эскалацией геополитических рисков, обусловленных возможностью использования Вооружённых сил РФ на территории Украины, и вероятным в связи с этим применением к России санкций со стороны Запада.

"Участники рынка теряют доверие к российскому рублю, ослабшему до минимальных исторических уровней как по отношению к доллару, так и к евро. Добавил нервозности инвесторам Совет директоров Банка России, который в понедельник, 3 марта, неожиданно повысил свои ключевые ставки. Происходящие резкие колебания валютного курса рубля и процентных ставок говорят о том, что макроэкономическая стабильность в России очень уязвима из-за чего инвесторы минимизируют свои риски и уходят валюту. Ослабление рубля в настоящее время сдерживается валютными интервенциями ЦБ РФ, но перелома в текущей негативной для рубля тенденции пока не видно", - отметил Шагов.

По его мнению, в перспективе динамика курса рубля будет зависеть от значительного числа изменяющихся во времени фундаментальных и конъюнктурных факторов, поведение которых априори однозначно не предопределено и зависит от развития событий, которые могут произойти или не произойти. "В зависимости от развития обстоятельств и геополитических событий курс рубля к доллару и евро может претерпеть весьма драматические изменения", - резюмировал аналитик.

О том, что в связи с геополитическими рисками продолжается отток иностранных активов, а это традиционно сопровождается ростом доллара и евро по отношению к национальной валюте, заявил и заместитель председателя правления ЛОКО-Банка Павел Вознесенский. Он подчеркнул, что именно возможность эскалации конфликта в Крыму сейчас выступает основным фактором отрицательной динамики курса рубля. "Ситуация изменится на противоположную в том случае, если сохраняющаяся угроза развития конфликта будет минимизирована или купирована властями", - считает Вознесенский.

Добавим, официальный курс евро на 4 марта вырос на 57 копеек и составил 50,15 рублей, доллара - 36,38 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.