На Ставрополье закрыто дело в отношении депутата Калугина, сбившего пешехода

Ставрополь, 3 марта 2014, 15:13 — REGNUM  В Ставропольском крае прекращено расследование уголовного дела в отношении депутата Думы Ставропольского края Валерия Калугина, насмерть сбившего пешехода, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 марта в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

Отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР прекращено уголовное дело в отношении депутата в связи с отсутствием в его действиях состава преступления по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Во время предварительного следствия факт нарушения Калугиным правил дорожного движения РФ не установлен.

По данным следствия, 22 ноября 2012 года Калугин, двигаясь на личном автомобиле "Toyota Land Cruiser 200" по проезжей части федеральной автодороги М29 "Кавказ" от города Невинномысска в сторону города Минеральные Воды на 310 километре, не имея технической возможности снижения скорости (экстренного торможения), сбил пешехода, нарушившего положения правил дорожного движения РФ.

От полученных телесных повреждений в виде открытой травмы головы с множенными переломами костей свода и основания черепа, полным удалением вещества головного мозга потерпевший скончался на месте.

В соответствии с выводами эксперта действия пешехода не соответствовали требованиям Правил дорожного движения РФ, согласно которым участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что пешеход будет для них безопасен.

Согласно выводам этой же экспертизы Калугин не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода в момент возникновения опасности для движения.

Кроме того, проведенным осмотром места происшествия, а также документацией установлено, что на месте аварии отсутствовали предупреждающие дорожные знаки об ограничении скорости, а дорожная разметка в виде пешеходного перехода на месте происшествия отсутствовала. Поэтому у водителя не было основания для принятия дополнительных мер предосторожности.

"Также, при расследовании установлено нарушение Калугиным требований п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, согласно которым он должен был после дорожно-транспортного происшествия и остановки транспортного средства включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями Правил, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев. Однако данное нарушение не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями", - отметили в СКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.