Президент Татарстана пообещал дать Казани 1 млрд рублей из бюджета республики

Казань, 3 марта 2014, 14:57 — REGNUM  В руководстве Казани работает эффективная команда, которая способна решать любые задачи, и руководство Татарстана будет помогать столице республики в решении ее проблем. Об этом заявил сегодня, 3 марта, президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на отчетной сессии Казанской городской Думы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Провести даже самое крупное мероприятие для нас уже не проблема. Нам надо настроить себя на более амбициозные задачи, - считает Минниханов. - Конечно, Казань в прошлом году показала чуть лучшие показатели, чем вся республика, но все равно невысокие", - напомнил президент и пообещал выделить Казани 1 млрд рублей из республиканского бюджета на содействие в решении городских проблем. Он поручил руководству города определить проекты, на которое будут направлены эти средства.

По словам Рустама Минниханова, Казань достигла неплохих показателей в экономике. Отметив сравнительно высокую долю малого и среднего предпринимательства в экономике города, президент напомнил, что по сравнению с республикой у ее столицы гораздо больше возможностей для развития МСП.

Строительству жилья по социальной ипотеке, по словам президента Татарстана, должны помочь две новые площадки - у РКБ и "Салават Купере". Со своей стороны руководству города следует максимально облегчить прохождение всех бюрократических процедур для застройщиков. Минниханов отметил сравнительно невысокие показатели по образованию в ряде районов города. Не меньшего внимания требует и здравоохранение, по показателям которого Казань занимает только 24-е место в республике.

"Земля, инфраструктура, инвестиции - вот ключевые вопросы для Казани, - подчеркнул Рустам Минниханов в завершение своего выступления.

Перед этим с докладом об итогах социально-экономического развития Казани в 2013 году выступил мэр Казани Ильсур Метшин. Он напомнил, что благодаря Универсиаде в столицу Татарстана было вложено 228 млрд рублей, включая внебюджетные инвестиции. При этом мэр отметил, что и ежегодный объем налогов, которые собирает Казань в бюджеты всех уровней, за последние пять лет вырос на 77% - до 92 млрд рублей ежегодно. С учетом инфляции рост составляет 49%.

Важным направлением деятельности руководства города стала реализация транспортного плана Универсиады. В результате, по словам Метшина, транспортная ситуация в Казани признана лучшей среди девяти наиболее крупных городов страны. За последние три года в городе открылся 41 новый детский сад, очередь среди детей до трех лет ликвидирована полностью. В 2014 году будет построено еще 28 дошкольных учреждений, в то же время остается острым вопрос капитального ремонта старых детсадов, в котором нуждаются 212 дошкольных учреждений.

Серьезное торможение наметилось в жилищном строительстве. Объем строительства многоквартирного жилья снизился в 1,7 раза, а объем строительства по социальной ипотеке снизился втрое. По словам мэра, проблема возникает из-за исчерпания заделов по земельным участкам и инженерной инфраструктуре. Городским властям предстоит выполнить большой объем работ, чтобы преодолеть этот барьер. Надежды на будущее соципотеки в Казани руководство города связывает со строительством жилого комплекса "Салават Купере". В ЗАГСах Казани в 2013 году зарегистрировано 21533 новорожденных, что на 4,6% больше предыдущего максимального показателя. Прирост населения за 5 лет составил 21472 человека (за 2013 год прирост - 8059 человек).

Комментируя итоги 2013 года для Казани, Рустам Минниханов назвал прошедшую Универсиаду "школой для всех, кто принимал участие в ее подготовке и проведении", сообщает пресс-служба: "Мы изменились сами, изменили город при поддержке федерального центра, республики. Но центр ответственности всегда был за руководством города. И вы достойно справились".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.