Эксперт: Узбекистану необходимо еще больше укреплять отношения с Казахстаном

Бишкек, 3 Марта 2014, 14:57 — REGNUM  "В период глобализации региональная интеграция имеет все более важное значение. Соответственно, я думаю, что не только эксперты, но и простые люди, считают, что региональное сотрудничество должно иметь место". Об этом, комментируя некоторые нюансы политики республик Средней Азии в регионе, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" специалист из Узбекистана Хайрулла Умаров.

По его мнению, "политические реалии - основные направления внешней политики, экономическая дифференциация, разные подходы к решению проблем региональной безопасности, а также наличие военных баз иностранных государств и общих границ с ведущими внерегиональными державами - все это и многое другое существенно влияет на процессы взаимодействия в ЦА". "Опираясь на исторический опыт, к примеру, объединения русских земель, объединения Германии, создания Европейского Союза, можно сказать, что, в первую очередь, важное значение играет осознание регионального единства на уровне политических деятелей и населения", - отметил эксперт.

Еще один важный момент. "В некоторых изданиях, к сожалению, муссируется тезис о "соперничестве/конкуренции" Казахстана и Узбекистана за лидерство в регионе. Это не так". "С точки зрения теории, "соперничество" - это совокупность мер и шагов, направленных на обеспечение своего доминирования по конкретным вопросам. Однако, ни Узбекистан, ни Казахстан не стремились к этому, не создавали альянсы и союзы друг против друга, а также не использовали экономическое рычаги для оказания давления друг на друга. Более того, как Узбекистан, так и Казахстан всегда учитывают специфику своего географического расположения, которое толкает их к сотрудничеству друг с другом: для Казахстана - это расположение между двумя гигантами, Россией и Китаем, а для Узбекистана - рядом с очагом нестабильности, Афганистаном", - заверил специалист.

"В этой связи, на мой взгляд, Узбекистану необходимо еще больше укреплять отношения с Казахстаном. Если Узбекистан и Казахстан станут локомотивами региональной интеграции, то данный процесс может дать результат. Однако, здесь необходимо учитывать и российский фактор. Еще в начале создания СНГ в некоторых официальных документах и высказываниях российских политологов ставилась задача "свести на нет" интеграцию в ЦА. Необходимо отметить, что и другие "внешние силы" также не заинтересованы в возникновении интегрированной единицы в регионе". "Если мы хотим интеграции, то с чего необходимо начать? Многие специалисты утверждают о целесообразности углубления экономического сотрудничества или же создания какой-либо организации. Но создание объединений без конкретных целей или задач может привести к усилению бюрократизации и в конечном итоге к безрезультативности. С теоретической точки зрения, всякая интеграция начинается с культурно-цивилизационных аспектов. Поэтому, в первую очередь, необходимо развивать культурно-экономические контакты между странами региона: активно использовать СМИ, встречи представителей интеллектуальной элиты, в том числе бизнеса, министерств и ведомств, общественных деятелей и ученых", - уверен узбекский специалист.

"В плане институционализации интеграционных процессов, а также в силу того, что Узбекистан имеет границы со всеми странами региона, было бы целесообразным создать "контактные группы" по конкретным направлениям: к примеру, первый блок "Казахстан - Узбекистан - Кыргызстан" - для решения водно-энергетических, приграничных и других вопросов. Второй блок, "Узбекистан - Кыргызстан - Таджикистан" мог бы быть ориентирован на решение водно-энергетических и приграничных вопросов, а также развитие сотрудничества в области борьбы с терроризмом. Третий блок, "Узбекистан - Таджикистан - Афганистан" мог бы быть нацелен на противодействие наркотрафику и торговле оружием, борьбу с терроризмом. Четвертый блок, "Узбекистан - Туркменистан - Афганистан" мог бы иметь задачей решение проблем региональной безопасности и развитие транспортного сообщения через территорию Афганистана". "И опять же, делаю особый акцент на том, что в развитии сотрудничества, с одной стороны, принципиальна политическая воля элит стран региона и осознание ими ответственности перед будущими поколениями, а, с другой стороны, - стремление самих народов стран ЦА к взаимодействию", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта