В Литве рассекречены новые документы КГБ СССР

Вильнюс, 3 марта 2014, 14:36 — REGNUM  Центр расследования геноцида и сопротивления жителей Литвы на сайте, посвященный деятельности КГБ в Литве, опубликовал новые документы из особого архива Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 марта, в ведомстве. Это планы и отчеты отделов КГБ Шяуляй, Паневежиса, Клайпеды, Капсукасского и Тельшяйского и районов, также годовые планы и отчеты контрразведки. Представлены списки лиц, за которыми следил КГБ и на которых были заведены оперативные дела. Эти новые опубликованные документы раскрывают оперативную деятельность КГБ, слежку за бывшим политзаключенными, диссидентами, духовниками и верующими, поиск лиц, совершивших антисоветские действия.

Также показано применение оперативно-технических и психологических мер против лиц, совершивших преступления против режима. Немалая часть документов раскрывает деятельность тайных сотрудников КГБ в городах и районах. Также представлены планы и отчеты КГБ в городах и районах, которые отражают деятельность советской безопасности в период преобразования и восстановления независимости. В этих документах отражается деятельность КГБ против Саюдиса - Движения за независимость Литвы.

Центр расследования геноцида и сопротивления жителей Литвы проверяет, анализирует и публикует документы спецслужб СССР, руководствуясь законом о Центре расследования геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.