Татарстан намерен налаживать связи с Синьцзян-Уйгурским автономным районом

Казань, 3 марта 2014, 14:33 — REGNUM  Для расширения контактов с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) Китая будут определены сферы взаимодействия и создана рабочая группа. Об этом заявил сегодня, 3 марта, в Казани президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с членами делегации из СУАР КНР, передает корреспондент ИА REGNUM.

На обсуждении присутствовали полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Ди Чжан, помощник президента Татарстана по международным и внешнеэкономическим вопросам Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и другие.

Рустам Минниханов выразил благодарность сотрудникам Посольства КНР в РФ за неизменную поддержку всех инициатив в рамках развития российско-китайских отношений. Он также сообщил, что в апреле делегация из Татарстана планирует посетить СУАР, а нынешний визит послужит активизации отношений между регионами России и Китая.

Президент Татарстана напомнил, что в последние годы в республику было немало визитов представителей КНР, в том числе на уровне вице-премьеров и министров торговли. "Мы также неоднократно посещали регионы Китайской Народной Республики, - сообщил Рустам Минниханов, - мы активно работаем с китайскими коллегами, имеем Соглашение о сотрудничестве с провинцией Шаньдун, неоднократно посещали Шеньжень, сотрудничаем с Харбинской зоной, в Казанском федеральном университете открыт институт Конфуция". Кроме того, заявил Рустам Минниханов, в ближайшее время планируется открыть представительство Татарстана в Китае.

"Мы станем ближе, когда будет задействован транспортный коридор "Западная Европа - Западный Китай", - подчеркнул Минниханов. По его словам, республика рассчитывает на активность членов татарской диаспоры, которые проживают как в КНР, так и в ее регионах, в том числе СУАР. Сегодня в вузах Татарстана обучается 320 китайцев, из них около 40 человек - из СУАР.

По мнению Минниханова, китайские партнеры могут быть заинтересованы в открытии бизнеса на территории Татарстана, для этого есть все необходимые условия, в том числе развитые инфраструктурные площадки. Среди развивающихся инвестиционных площадок он отметил ОЭЗ "Иннополис", проект "Смарт Сити Казань" и другие.

Как пишет пресс-служба президента Минниханова, товарооборот СУАР с Россией составляет более $400 млн, а Татарстан является для этого района одним из основных партнеров.

Следует отметить, что Синьцзян-Уйгурский автономный район (ранее - Восточный Туркестан) вошел в состав КНР после затяжной борьбы за независимость только в 1955 году. В 1949 году правительство Восточного Туркестана в Урумчи возглавил татарский большевик Бурхан Шахиди, который выказал лояльность китайским коммунистам. Политбюро ЦК КПК приняло решение о дислоцировании в Синьцзяне частей НОАК численностью в 250 тысяч человек и о начале массового переселения туда китайцев. На протяжении первой половины 20 века район сотрясали восстания уйгурского населения (в большинстве своем уйгуры исповедуют ислам), сепаратистские настроения продолжают сохраняться там и сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.