Вице-спикер парламента Литвы: У нас два танка и один самолет - и то, неизвестно, работают ли они

Москва, 3 марта 2014, 14:33 — REGNUM  Первый заместитель спикера Сейма Литвы Видас Гедвилас сегодня, 3 марта, критически оценил несогласованные действия политиков Литвы в отношении Украины и акцентировал важность общих действий государств, сообщили ИА REGNUM в бюро парламентария. "Хорошо, что сегодня еще не проливается кровь. Все происходит достаточно спокойно, но ситуацию в Крыму можно трактовать как оккупацию", - сказал Гедвилас сегодня в эфире радиостанции Laisvoji banga.

Комментируя визит спикера Сейма Лореты Граужинене на Украину, Гедвилас сказал, что каждый визит в это государство тогда был важен. Он подчеркнул, что Граужинене делегирована на Украину по общему соглашению руководителей Сейма.

"Если все политические партии будут оценивать ситуацию на Украине - будет смешно. Да, перед выборами нужно искать популизм. Но если каждая партия будет принимать по одному решению, они ничего не решат, а каждое необдуманное слово повлечет за собой последствия", - ответил заместитель спикера Сейма на вопрос, как он оценивает "Мягкую стратегию удержания России" представленную консерваторами. Сам Гедвилас является представителем Рабочей партии.

Гедвилас также акцентировал значение общих действий ЕС в отношении Украины: "Хотелось бы, чтобы политики Литвы лучше договаривались между собой. Нужно общее соглашение. Все же, без ЕС мы ничего не решим. Литва и ЕС должны говорить в один голос".

На вопрос, что он думает о разговоре канцлера Германии Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, Гедвилас ответил, что президент России служил в Германии, знает немецкий язык - для него нет проблемы говорить с Меркель: "Я оправдываю эти разговоры, но жаль, что отдельные государства Европы начинают действовать по отдельности". "Мы должны объединиться все, и страны ЕС, и страны НАТО, в первую очередь, принимая мирные санкции", - продолжил Гедвилас, реагирую на решение G7 осудить действия России.

Размышляя о возможной угрозе безопасности, политик выразил мнение, что на оборону нужно выделять больше средств: "У нас два танка и один самолет - и то, неизвестно, работают ли они", - констатировал Гедвилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.