Оппозиционные настроения Москвы помешали Собянину войти в Топ-5 рейтинга эффективности губернаторов - Константин Костин

Москва, 3 марта 2014, 14:26 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), составляющий рейтинг эффективности губернаторов, не намерен менять структуру исследования и рассматривать регионы группами, как это предлагают некоторые эксперты и сами губернаторы. "Исследователи оценивали ситуацию в регионах применительно к территориям. Мы дали интегральный рейтинг. На его основе социологи или эксперты могут сделать рейтинг по различным направлениям, например, рейтинг регионов-доноров", - заявил "Известиям" глава Фонда Константин Костин.

Напомним, что лидером рейтинга, опубликованного месяц назад, стал губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Он набрал 95 баллов из 100 возможных. Как следует из профиля регионов, опубликованного ФоРГО 3 марта, вырваться вперед Кобылкину позволили высокие оценки его деятельности жителями региона, отзывы в СМИ и хорошая экономическая ситуация в регионе: более половины жителей округа оказались довольны положением дел в регионе. К тому же более 50% жителей Ямала уверены, что действующий губернатор должен продолжать руководить субъектом.

Как обращают внимание "Известия", добиться стопроцентного результата Кобылкину помешал лишь один пункт исследования "Оценка изменений ситуации в регионе". Улучшение ситуации к лучшему отмечает лишь треть населения автономного округа. Впрочем, эксперты считают это достойным показателем.

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин занял в рейтинге шестое место. Это обусловлено тем, что лишь половина москвичей удовлетворена в целом положением дел в столице и не более трети столичных жителей ощущают изменения к лучшему. Не видят целесообразности смены градоначальника подавляющее большинство жителей Москвы. По показателям медиа-эффективности Собянин также уступает губернаторам из Топ-5 рейтинга. "Москва всегда была городом-столицей, совершенно обособленной. Здесь всегда были развиты оппозиционные настроения, они здесь выше, чем в среднем по России", - объяснил Константин Костин.

Добавим, как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале президент Владимир Путин назначил исполняющих обязанности глав Удмуртии и Курганской области. Для экспертов отставки Александра Волкова и Олега Богомолова не стали неожиданностью. В рейтинге ФоРГО они занимали две последние строчки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.