В Кировской области на месяц введут ограничения на движение тяжеловесного транспорта

Киров, 3 марта 2014, 13:53 — REGNUM  На автодорогах Кировской области с 15 апреля по 14 мая будет введено временное ограничение движения для тяжеловесного транспорта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект соответствующего постановления был рассмотрен на заседании областного правительства 3 марта.

По словам глава департаменты дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских, сохранность автодорог является приоритетом в деятельности дорожной отрасли не только на территории Кировской области, но и всей России. Введение временного ограничения движения тяжеловесных транспортных средств в период весенней распутицы - одно из мероприятий, способствующих сохранению качества дорожной сети.

Постановлением утверждаются размеры возмещения вреда, причиняемого транспортом при превышении предельно допустимых значений (ПДЗ) нагрузки.

Так, при превышении ПДЗ на каждую ось транспортного средства до 10% размер возмещения вреда составит 5260 рублей на 100 км, свыше 10 до 20% - 7710 рублей, свыше 20 до 30% - 7710 рублей, свыше 30 до 40% - 10960 рублей, свыше 40 до 50% - 15190 рублей, свыше 50 до 60% - 21260 рублей, свыше 60% - по отдельному расчету. Средства, полученные от возмещения вреда автодорогам, будут зачисляться в областной бюджет.

С введением весового контроля наметилась положительная тенденция: грузоотправители и перевозчики стали более ответственно и рационально планировать перевозки. Несмотря на увеличение количества проходящих по автодорогам области тяжеловесных транспортных средств, количество нарушений по превышению весовых параметров сокращается. Это положительно сказывается на состоянии автодорог и позволяет снижать затраты на их содержание.

Особенно эффективна работа стационарных пунктов весового контроля. Также в области организована служба передвижных пунктов весового контроля, количество которых планируется увеличить.

Традиционно временное ограничение движения не распространяется на международные перевозки грузов (оформленные международной транспортной накладной), на пассажирские перевозки автобусами, на перевозки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, топлива, удобрений, почты, грузов, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, а также на транспортировку дорожной техники и материалов.

С 2015 года на федеральных автодорогах водится платный проезд транспортных средств с превышением общей массы 12 тонн. Большегрузы будут выявляться с помощью системы ГЛОНАСС. Скорее всего, затем эта мера распространится и на сети автодорог регионального и межмуниципального значения.

В связи с тем, что данные требования коснутся организаций строительной и других отраслей, связанных с перевозкой тяжелых грузов, врио губернатора Никита Белых предложил провести отдельную встречу и обсудить нововведения с участием заинтересованных субъектов и регионального уполномоченного по правам предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.