Депутат Оренбуржья заявил о проблеме перевода матпомощи на Украину

Оренбург, 3 марта 2014, 13:50 — REGNUM  В Оренбургской области фракция "Единая Россия" и губернатор Юрий Берг вместе решили, что сегодня - 3 марта - откроется единый лицевой счет, куда можно будет перечислять средства для оказания помощи русскоязычным жителям Украины. Однако до сих пор открыт вопрос о способе поступления денег на Украину. Об этом заявил 3 марта депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Киданов, сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник депутата по связям с общественностью Галина Баева.

"Для нас очень не безразлична судьба народа, единой с нами веры, русскоязычного населения, в особенности, людей, которые имеют, в том числе, российские паспорта. То, что происходит на Украине, не оставляет равнодушными очень большое количество россиян, - отметил лидер фракции "Единая Россия" Владимир Киданов. - Мы не остаемся в стороне и от проблемы бытовой: люди в Украине вынуждены в сложных экономических условиях жить там сейчас, а также пересекать границу РФ и искать защиты на территории России. Руководство приграничных территорий уже заявило о том, что они готовы предоставить жилье, решать вопросы, где остановиться, как питаться, как разместиться. И очень важно, чтобы и другие регионы в этом участвовали. И Оренбургская область один из тех регионов, где принято решение собрать гуманитарную помощь".

Он призвал оренбуржцев не оставаться безучастными к той сложнейшей ситуации, которая сложилась на территории Украины: "Если есть у кого-то возможность помочь продуктами питания, теплыми вещами, лекарствами, прошу тоже откликнуться".

Вместе с тем Киданов отметил, что банковские счета на Украине были парализованы. Сейчас депутаты Госдумы РФ мониторят ситуацию. "Очень рискованно переводить средства через Национальный украинский банк. Я боюсь, что средства из России, которые придут туда, могут уйти не тем, кому предназначались. Поэтому вопрос открыт, как эти деньги будут поступать в страну", - сказал депутат парламента Оренбургской области.

Одним из вариантов он видит связь с приграничными регионами, куда бегут русские жители Украины. Если этим регионам не хватает собственных ресурсов, оказать поддержку, купив на собранные средства все, что необходимо. Работа в этом направлении ведется. Координируют сбор гуманитарной помощи со стороны правительства области вице-губернатор Олег Димов, а от Законодательного Собрания - Владимир Киданов как руководитель фракции "Единая Россия".

По словам лидера фракции единороссов, уже сейчас на таможенных постах скапливаются люди. По последним данным, более 600 тысяч жителей пересекли русско-украинскую границу. По кадрам телевизионной хроники, можно видеть, как много там мам с детьми. А им нужно и детское питание, и памперсы, кров и теплая одежда.

Депутаты Законодательного Собрания готовы помочь жителям Украины из собственного фонда. "Несколько месяцев назад фракция "Единая Россия" приняла решение и сформировала фонд, понимая, что жизнь не очень проста и в любой момент может потребоваться наша помощь. И уже сейчас мы готовы направить средства этого фонда на оказание гуманитарной помощи Украине. И не сомневаюсь, депутаты нашей фракции готовы будут внести еще деньги на поддержку русскоязычного населения в государстве, с которым нас связывают столетия добрососедства и общей истории. Например, при наводнении в Приморье, мы перечислили 350 тысяч рублей из фонда фракции "Единая Россия" и еще больше наши депутаты перечислили индивидуально", - сообщил Владимир Киданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.