Депутат Сейма: Нужно пересмотреть закон, чтобы защитить информационное пространство Латвии

Москва, 3 марта 2014, 13:16 — REGNUM  Председатель Комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL!-TБ/ДННЛ) заявила, что Министерству культуры нужно срочно создать особый отдел по СМИ, сообщает портал аpollo.lv. Также, по ее мнению, следует начать работу по пересмотру Закона о электронных средствах массовой информации, "чтобы защитить латвийское медиапространство".

По мнению Мурниеце, действия России в отношении Украины заставили политиков столкнуться с реальностью и они больше не сомневаются в необходимости перемен. Ретранслируемые латвийскими телеканалами российские новости об Украине отражают интересы РФ - что вредит интересам Латвии. Мурниеце заметила, что создание специального медиа-отдела при Минкульте необходимо в связи с тем, что у исполнительной власти нет инструмента по защите информационного пространства, а политические декларации не дают практических результатов. Что касается пересмотра закона, то, для этого, по ее словам, необходимо предварительно создать рабочую группу с привлечением иностранных экспертов.

Напомним, несколько дней назад Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) обратился в Комиссию Сейма по правам человека и общественным делам. NEPLP попросил разработать поправки, предусматривающие административную ответственность за "нарушение ретрансляции телепрограмм". Как пояснил председатель совета Айнар Димантс, речь идет о том, чтобы государство могло контролировать содержание иностранных передач, которые ретранслируются на территории страны. Димантс подтвердил, что к таким мерам подтолкнуло в том числе "некорректное освещение событий на Украине". "При этом у совета нет возможности "прекратить" или "отключить" какие-то телепрограммы. Не стоит забывать, что часть создателей программ зарегистрирована вне Латвии. Действующие законы не дают нам возможности ограничить их ретрансляцию", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.