Муфтий Татарстана заверил крымских татар в поддержке

Казань, 3 марта 2014, 13:01 — REGNUM  Председатель ДУМ Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин накануне вернулся из Симферополя, где он находился с официальным визитом и пытался отговорить своих единоверцев от эскалации конфликта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ДУМ Татарстана, во время пребывания в Крыму муфтий провел встречу с Советом старейшин крымско-татарского народа и его председателем Дильшадом Ильясом Шейх-Заде. "У нас с вами общая религия, близкие языки, близкая культура, и поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку в Татарстане", - отметил муфтий во время встречи со старейшинами.

Затем Камиль Самигуллин посетил резиденцию муфтия, председателя Духовного управления мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева, где ознакомился с деятельностью религиозной организации. На встрече также присутствовал председатель крымско-татарского Меджлиса Рифат Чубаров.

"В эту трудную минуту вы можете рассчитывать на нашу поддержку, и мы готовы оказывать вам всяческую помощь в возрождении традиционных духовных ценностей наших народов", - сказал муфтий. Он пригласил Аблаева и Чубарова посетить Татарстан, а также принять участие в мусульманском празднике в Болгаре по случаю принятия ислама Волжской Булгарией (Изге Болгар жыены), который традиционно проходит в мае.

Во время встречи с лидерами крымско-татарского народа Самигуллин пригласил крымско-татарских студентов обучаться в казанских медресе и Российском исламском институте. В знак уважения муфтий Татарстана подарил Аблаеву и Чубарову комплект книг, выпущенных издательским домом "Хузур", и экземпляр Корана "Казан басмасы", напечатанного в Казани.

На брифинге муфтий рассказал о положении дел в Татарстане, "где имеется много возможностей в плане возрождения религиозных традиций". Обращаясь к крымско-татарскому народу, Самигуллин призвал к тому, чтобы политический конфликт не перерастал в межконфессиональный и межнациональный.

"Какие бы политические разногласия ни раздирали наше общество, мы всегда должны помнить о той черте, переступать через которую нельзя. Мы должны стоять на страже человеческой жизни и искать решение своих разногласий только мирным путем и путем дипломатии", - заявил муфтий Татарстана на крымском телевидении.

В поездке муфтия Татарстана сопровождал его первый заместитель Рустам Батров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail