В России объявлен конкурс "Библиотеки и музеи в современном обществе"

Москва, 3 марта 2014, 12:39 — REGNUM  Конкурс "Библиотеки и музеи в современном обществе" - одно из мероприятий Года культуры, объявленного в этом году в России президентом РФ Владимиром Путиным. В течение всего 2014 года на всей территории России будут проводиться различные мероприятия по созданию новой и обновлению существующей инфраструктуры для развития культурного пространства. Инициатором события конкурса выступил некоммерческий фонд "Национальный фонд развития здравоохранения" при участии аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО и Общественной палаты Центрального ФО.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы конкурса, он является социально-значимым инструментом привлечения внимания к российскому культурному наследию. Основная его цель - выявить музеи и библиотеки, развивающиеся как творческо-интеллектуальные мастерские, а также создать условия для развития их потенциала и привлечь внимание общественности к их деятельности. При этом участниками конкурса могут стать как государственные, так и негосударственные музеи и библиотеки Центрального федерального округа.

Мероприятие проводится по принципу максимальной честности и открытости, а потому информация об участниках и их проектах находится в открытом доступе на специально созданном сайте http://centrkult.ru/. Уже сейчас за право получить награду соревнуются 107 проектов. Из них поступило 73% проекта по широкой общественной тематике: в сфере искусства, культуры, образования, сохранения и популяризации культурного наследия России, развития традиционных духовных ценностей, защиты прав и свобод человека, формирования межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитания чувства взаимоуважения между народами России, экологии; 27% проектов - по специальной: охрана здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни, поддержка материнства и детства, профилактика социального сиротства, профилактика социально - негативных явлений, социальная адаптация инвалидов и их семей.

Особое внимание во многих заявках уделяется возможностям приобщения к культурному наследию детей и людей с ограниченными физическими возможностями. Так, 18% из общего количества проектов в свои программы включили мероприятия специально для данных категорий общества. Прием заявок на участие в конкурсе "Библиотеки и музеи в современном обществе" открыт до 11 марта 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.