142 тыс. человек получат высокотехнологичную медпомощь в регионах в этом году

Москва, 3 марта 2014, 12:17 — REGNUM  Распоряжение о распределении субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2014 году подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, с 2014 года пересматриваются виды ВМП, которые оказываются за счет бюджетных ассигнований федерального и региональных бюджетов. Менее ресурсоемкие виды (методы) ВМП переводятся на финансовое обеспечение за счет средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, за счет бюджетных источников будет финансироваться оказание дорогостоящих видов ВМП.

Распоряжением утверждается распределение в 2014 году субсидий из федерального бюджета бюджетам 62 субъектов федерации в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ. Критерием отбора субъектов Федерации для предоставления субсидий является наличие медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти субъекта Федерации, имеющих лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

В федеральном бюджете на эти цели в 2014 году предусмотрено 3 млрд рублей по целевой статье. Из бюджетов субъектов Федерации на указанные цели будет направлено 19,05 млрд рублей. В медицинских организациях субъектов Федерации планируется оказать ВМП около 142 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.