Возобновляется работа Штаба защиты русских школ (Латвия)

Рига, 3 марта 2014, 12:03 — REGNUM  В Латвии возобновляется работа Штаба защиты русских школ. Об этом порталу Delfi сообщил представитель орггруппы Александр Ливчак.

Активизация штаба связана с планами Министерства образования Латвии по увеличению языковых пропорций в школах национальных меньшинств в пользу государственного языка. "Наши власти, декларируя на словах приверженность интеграции общества, уже давно превратили интеграцию в принудительную ассимиляцию "инородцев". Намеченный на 2018 год полный перевод образования в русских школах на латышский язык обучения - это очередная попытка национал-радикального ограничения прав нацменьшинств, прежде всего русской общины, на сохранение своей культуры в Латвии", - отмечает организация.

Первым этапом работы штаба станет мобилизация активистов. Информация о предстоящих мероприятиях будет публиковаться на сайте www.shtab.lv.

В данный момент в нелатышских средних школах 60% предметов преподается на государственном языке, а 40% - на языке национального меньшинства. Основные школы могут выбирать одну из пяти возможных языковых моделей.

Напомним, Министерство образования на основании правительственной декларации предлагает изменить модель "60:40" на "80:20". Это означает, что, например, в русских школах на родном языке можно будет изучать только русский язык и литературу, а также предметы связанные с национальной культурой. Данная школьная реформа запланирована на 2018 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.