Глава Саратова уверен, что смешанная система выборов повысит ответственность депутатов

Саратов, 3 марта 2014, 11:37 — REGNUM  Сегодня, 3 марта, глава Саратова Олег Грищенко выступил с заявлением о поддержке смешанной системы выборов депутатов в Государственную думу, предположив, что это повысит ответственность парламентариев за исполнение обещаний, данных электорату.

Напомним, 24 февраля вступил в силу новый закон "О выборах депутатов Государственной думы". В 2016 году выборы в нижний парламент страны пройдут по смешанной системе, то есть половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, а другая половина - по федеральному округу. Электорату предложат голосовать и за партию, и за кандидата по своему округу. При этом кандидаты-одномандатники смогут выдвигаться как самостоятельно, так и от партий.

"Я думаю, что такая система очень удобна для избирателей. Саратовцы будут четко знать, кто именно представляет наш регион в Госдуме, и туда смогут попасть только те кандидаты, которые пользуются доверием и авторитетом у граждан, - прокомментировал новый закон Олег Грищенко. - Важно и то, что принимать участие в выборах будут лишь те партии, которые доказали свою востребованность у избирателей. Все это, по моему мнению, повысит ответственность депутатов за исполнение обещаний, данных на выборах, и будет способствовать их активной работе по отстаиванию интересов регионов, отдавших за них свои голоса".

По мнению градоначальника, еще один плюс смешанной системы в том, что она повысит политическую конкуренцию, в том числе, внутрипартийную, ужесточит критерии политического отбора и потребует более напряженной работы, направленной на благо страны, на развитие государства и общества. В конечном итоге это должно пойти на пользу и самим партиям, способствовать их кадровому усилению, укреплять их политические позиции.

"Важно и то, что новый закон регламентирует высокую степень открытости процесса голосования, - отметил глава города. Наблюдателям и представителям СМИ разрешено осуществлять фото- и видеосъемку, на участках можно устанавливать видеонаблюдение и транслировать выбор и подсчет голосов в Интернете. Это способствует прозрачности выборного процесса и может исключить многие конфликты на этой почве, в том числе, и политические, связанные с недовольством отдельных политических сил результатами голосования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail