Лидер "Партии патриотов Казахстана" призвал власти отказаться от подписания соглашений с Россией

Москва, 3 марта 2014, 11:26 — REGNUM  Лидер "Партии патриотов Казахстана" Гани Касымов призвал Казахстан отказаться от подписания любых договоров и соглашений с Россией на время урегулирования ситуации вокруг Украины, сообщает total.kz.

"Если сейчас начнется война с Европой и США, которые поддерживают Украину, начнутся санкции в мировом масштабе. На Казахстан будет оказываться и политическое, и экономическое давление, поскольку мы являемся стратегическим партнером России. Нам необходимо заявить о том, что третьей стороны конфликт касаться не должен. Я считаю, что мы должны на время урегулирования конфликтов отказаться от подписания любых договоров и соглашений - по Евразийскому союзу, по Таможенному союзу, особенно с Россией. Это чревато большими последствиями", - говорит Гани Касымов. Он считает, что Казахстану необходимо провести консультацию и выработать единую позицию с Киргизией, Белоруссией и другими членами ОДКБ.

"Самое главное сейчас - не позволять России создавать прецендент. Из-за действий соседней страны пострадать может Казахстан, что крайне нежелательно. (...) Мы является также стратегическим партнером США, они наши союзники, и это обязательно надо учитывать. Хотя Казахстан состоит в хороших отношениях со странами Европы и с США, с нами никто не консультировался. Но и в рамках ОДКБ, ЕвразЭСа, Единого экономического пространства, Таможенного союза мы партнеры, с нами Россия также не проводила консультаций. Вот почему не сегодня-завтра дружба с Россией может обернуться против нас", - заявил Гани Касымов.

Он отметил, что "с учетом заявления Эдуарда Лимонова об аннексии Северного Казахстана, с учетом предложения Владимира Жириновского о создании Среднеазиатского Федерального округа, с учетом единоличного решения, принятого Советом Федерации во главе с Матвиенко о вводе российских войск на территорию Украины, Казахстану необходимо посмотреть шире на геополитику".

"Я поддерживаю нашего президента, который сказал, что Казахстан будет выходить из любых союзов и любых договоренностей, которые будут угрожать нашему суверенитету. Сейчас Россия бряцает оружием. Их имперские планы могут обернуться бумерангом против соседей", - сказал лидер "Партии патриотов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.