Матвиенко: Россия не может говорить о кредитах до появления на Украине легитимных властей

Москва, 3 марта 2014, 11:21 — REGNUM  Войны между Россией и Украиной никогда не будет. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она также подчеркнула, что у России нет планов по возвращению к власти на Украине Виктора Януковича, но этот вопрос должен решать украинский народ. "Украинский народ должен решить, кто будет главой государства, но на честных, прозрачных и законных выборах", - подчеркнула она.

Спикер Совета Федерации также заявила, что Россия не может вести речь о предоставлении кредитов Украине до появления там легитимных властей. "Пока на Украине не будет власти, признаваемой легитимной, мы не можем говорить о многомиллиардных кредитах в рамках тех соглашений, которые были подписаны", - цитирует ИТАР-ТАСС Матвиенко.

Отметим, что 1 марта Совет Федерации дал согласие на использование ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Соответствующее обращение ранее в Совет Федерации внес президент РФ Владимир Путин.

Напомним также, что, до отстранения от должности президента Украины Виктора Януковича, 17 декабря 2013 года, было подписано соглашение о выделении Украине Россией кредита в размере $15 млрд. На текущий момент перечислен первый транш в размере $3 млрд. Согласно соглашениям, с 1 января 2014 года Украина также покупает российский газ по сниженной цене - $268,5 за тысячу кубометров. В январе 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет инициировать пересмотр договоренностей с Украиной по кредитам и в энергетической сфере в том случае, если к власти в этой стране придет оппозиция. Вместе с тем, он согласился с предложением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не выплачивать второй транш кредита, пока на Украине не будет сформировано новое правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.