Калининградцы жалуются в соцсетях на изъятие польских сосисок на границе

Калининград, 3 марта 2014, 10:51 — REGNUM  За минувшие выходные калининградский сегмент социальных сетей был заполнен сообщениями об изъятии на границе с Польшей практически любой мясной продукции, даже в заводской упаковке, купленной калининградцами в соседней республике.

В управлении Россельхознадзора по Калининградской области корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что временные ограничения связаны со вспышкой африканской чумы свиней в Польше.

В настоящее время запрещен ввоз в Российскую Федерацию из Польши любой свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 80 градусов в толще продукции в течение 30 минут.

Согласно правилам, из стран Евросоюза можно вывозить до 5 кг мясных изделий. Однако в российском ведомстве призывали жителей Калининградской области "понять всю опасность ситуации" и отказаться от ввоза даже готовой мясной продукции.

Африканской чумой свиней может "наградить" Калининградскую область любой её житель, провезя через границу, например, свиные сосиски, произведенные в неблагоприятном районе, поскольку вирус крайне живуч.

Если африканская лихорадка проникнет на территорию Калининградской области, то местное свиноводство это обернется настоящей катастрофой. По прогнозам специалистов, за неделю вирус может заразить практически всё поголовье свиней в регионе. В результате животные погибнут, поскольку на сегодня нет вакцины против этой чумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.