Врио курганского губернатора предложил увеличить доходную часть бюджета

Челябинск, 3 марта 2014, 10:47 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности Губернатора Курганской области Алексей Кокорин выступил с конкретными предложениями по повышению уровня доходов регионального и местных бюджетов. Они прозвучали на ежегодной расширенной коллегии Финансового управления Курганской области.. На ней также присутствовал начальник отдела мониторинга и взаимоотношений с бюджетами субъектов РФ Департамента межбюджетных отношений Минфина России Николай Гудыма, сообщили 3 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Речь шла о ситуации с поступлением налога на доходы физических лиц. Алексей Кокорин обратился к представителю Министерства финансов РФ с предложением о введении для хозяйствующих субъектов ежеквартальной отчетности по НДФЛ и к представителям налоговых органов о ежеквартальном предоставлении информации о динамике этого налога главам муниципальных образований, а также в финансовые органы администраций этих территорий.

"При этом необходимо вернуться к системе выплаты заработной платы, которая была, то есть при выплате заработной платы обязательно стопроцентная уплата подоходного налога. Тогда мы уйдем от необходимости работать по задолженности. Потому что в большинстве своем, я могу это с уверенностью сказать, хозяйствующие субъекты своевременно выплачивают заработную плату, но иногда подоходный налог своевременно не выплачивают. А это огромная сумма, которая сегодня нам как никогда нужна", - сказал Алексей Кокорин.

Коснулся он и темы расходов на содержание органов местного самоуправления, отметив, что там, где не удается выдержать установленные нормативы на обеспечение работы администрации по каким-то объективным причинам, в Правительстве обязательно будут смотреть ситуацию. Хотя требования в этом направлении очень жесткие: нужно приводить все в соответствие с законом.

С итоговым докладом о состоянии бюджетной системы выступила заместитель Губернатора - начальник Финансового управления Курганской области Елена Перминова. Она отметила, что, несмотря на напряженную ситуацию с поступлением доходов в 2013 году, все социальные обязательства перед населением были выполнены.

В первую очередь это касается майских Указов Президента РФ. Заработная плата педагогических работников в школах достигла 21,1 тыс. рублей (при средней по Курганской области 19,5 тыс. руб.), в детских садах - 18,1 тыс. рублей, врачей - 38,9 тыс. рублей.

Алексей Кокорин отметил, что ответственность за выполнение Указов президента РФ никто не снимал, и в первую очередь по своевременному повышению заработной платы работникам бюджетной сферы: "Эта ситуация контролируется каждый день, и я прошу обращать на нее внимание, несмотря на все имеющиеся сложности по формированию доходной части бюджета".

Активно в регионе проводится работа по развитию сети многофункциональных центров. В 2014 году планируется создание филиалов в девяти муниципальных образованиях, на что в бюджете области предусмотрено 249 млн. рублей. Кроме того, планируется привлечь 30 млн рублей из федерального бюджета.

"Хочу, чтобы все сказанное здесь было воспринято максимально серьезно. Перед нами стоят две важные задачи. Первая задача - это увеличение доходов до прогнозируемого уровня на 2014 г. Резервы есть. Вторая главная задача - дальнейшее повышение эффективности и оптимизации расходов", - сказала Елена Перминова.

В свою очередь представитель Министерства финансов РФ Николай Гудыма подчеркнул: "Курганская область выполняет все обязательства, которые предусмотрены законодательством, в том числе по реализации Указов Президента РФ. Долговая нагрузка не является критической, все управляемо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail