Парламентарии из Татарстана не смогли уговорить крымских татар

Казань, 3 марта 2014, 10:30 — REGNUM  Крымские татары собираются игнорировать референдум о статусе Крыма, который состоится 30 марта, поскольку считают, что не смогут таким образом решить свои вопросы. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, накануне вернувшийся из Крыма.

Как сообщало ИА REGNUM, после обращений руководства Татарстана к крымским татарам с призывом жить в дружбе с русскими и украинцами, из Казани в Симферополь была отправлена делегация, в которую вошли заместитель председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, депутаты Госсовета республики Виктор Бударин, Роберт Миннуллин и председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

В ходе поездки в Крым делегация Госсовета Татарстана посетила Севастополь, Симферополь, Бахчисарай и Джанкой. Однако, как следует из отчета Валеева, посредническая миссия пока не привела к заметным результатам. "Они хотят решить имеющиеся проблемы дипломатическим путем, через переговоры", - пояснил Валеев.

Он также добавил, что "делегацию встретили по-братски", а представители Меджлиса крымско-татарского народа "были благодарны, почувствовав поддержку Татарстана". Состоялись встречи с представителями "Милли Фирка" и других общественных организаций крымских татар (при 300 тысячах населения крымских татар у них существует около 100 национальных организаций).

Депутат подчеркнул, что представители различных организаций сходятся во мнении, что у татар в Крыму должны быть такие же права, как у украинцев и русских, они хотят иметь активное представительство в руководстве.

"Крымские татары составляют 14% населения Крыма, и они хотят, чтобы в парламенте автономной республики у них было такое же представительство - 14%. Без этого, по их мнению, будет невозможно решать их проблемы", - пояснил Валеев.

Вместе с тем, депутаты Госсовета рассказали, что крымские татары теперь надеются на установление более тесных контактов с Татарстаном, в частности, рассчитывают на обучение специалистов в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail