На Камчатке стартовала "Берингия-2014"

Петропавловск-Камчатский, 3 марта 2014, 07:10 — REGNUM  В поселке Северные Коряки Елизовского района на Камчатке стартовала самая протяженная гонка на собачьих упряжках в Евразии "Берингия-2014". В течение месяца каюрам предстоит преодолеть более 1300 километров и дойти до поселка Тиличики. Причем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете, изначально гонка должна была стартовать из Петропавловска-Камчатского, но из-за недавней оттепели по пути в Елизовский район вскрылись некоторые реки, поэтому старт был перенесен.

Каюры вышли на старт не по порядковым номерам, а в соответствии с местом, которое заняли в гонке-прологе. Она состоялась накануне в рамках большого праздника в честь открытия соревнований. По правилам, первым стартует аутсайдер. В этом году это Маргарита Байшуакова. А последним пошел победитель пролога - Андрей Семашкин.

Финиш первого этапа состоится в поселке Сокоч Елизовского района. Всего за месяц "Берингия" пройдет через 21 контрольный пункт.

"Берингия" проходит на Камчатке больше 20 лет. Это традиционная гонка, которая уже неразрывно связана с историей края. Предстоящая гонка станет суровым испытанием для каюров. Им предстоит преодолеть 1300 километров пути по новому маршруту. Горные массивы и бескрайняя заснеженная тундра, морозы и оттепель, северные пурги и палящее весеннее солнце. Тот, кто хоть раз ходил с "Берингией" знает, что гонка - это исключительный пример преодоления, победы над суровой камчатской природой", - сказал на открытии гонок губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что в 2014 году в гонке участвуют 15 каюров, среди которых три женщины. Спортсменов сопровождают сотрудники МЧС и ветеринарный врач, которому предстоит следить за здоровьем 200 собак.

"Берингия" проводится на Камчатке с 1990 года. Тогда ее маршрут не превышал 250 километров. В 1991 году каюры прошли 2044 километра и эта гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В последние годы маршрут не превышал 950 километров. Это позволяло "Берингии" считаться самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии. В этом году маршрут соревнований увеличен до 1300 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.