Истерика и примерка ситуации на себя: Прибалтика о ситуации на Украине

Москва, 3 Марта 2014, 00:30 — REGNUM  Положительный ответ Совета Федерации на просьбу Владимира Путина о вводе российских вооруженных сил на территорию Украины вызвал в странах Прибалтики реакцию, сравнимую по масштабам разве что с украинской. ИА REGNUM представляет обзор политической активности Литвы, Латвии и Эстонии, вызванной принятым Россией решением.

"Россия, которая в субботу приняла решение направить войска на Украину, грубо нарушает международное право, суверенитет и территориальную целостность Украины", - заявил МИД Литвы в субботу вечером. (Прим.: позиция России была озвучена в субботу, 1 марта, днем). "Литва глубоко обеспокоена решением Совета Федерации России разрешить направить вооруженные силы России на Украину. Этим решением, которое принимается без какого бы то ни было международного мандата и направлено против четко выраженной воли правительства Украины, Россия грубо нарушает международное право, а также суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы подчеркиваем, что угроза применить силу или ее применение неприемлемы в международных отношениях", - говорится в заявлении литовского МИД. ИА REGNUM отмечает, что во время сирийского кризиса глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отмечал "активную роль" США в разрешении сирийского кризиса и заявлял о готовности Литвы поддержать вторжение США в Сирию: "Мы ценим активную роль США, мы не можем оставаться в стороне". Заявил глава МИД Литвы 8 сентября 2013 года.

В ответ на "безответственную провокацию" со стороны России министерство иностранных дел прибалтийской республики призвало "все политические силы на Украине, а также всех международных деятелей вести себя спокойно и сдержанно, а также решать все разногласия посредством политического диалога и консультаций". "Мы особенно подчеркиваем необходимость международного посредничества".

"Это еще большее наращивание военной мощи, если можно еще как-то понять желание дополнительно обезопасить военную базу, то когда военные патрулируют всю территорию Крыма, перенимают охрану объектов, контроль на границе, это уже на самом деле оккупация и покушение на территориальную целостность и суверенитет страны. Реакция на это должна быть адекватной и оперативной", - так прокомментировал агентству BNS (на него ссылается Delfi) решение Совета Федерации министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Европарламентарий, консерватор Витаутас Ландсбергис, не преминувший высказаться и в отношении внутреннего механизма принятия Россией соглашения по Крыму, заявил: "Это решение о вводе армии или вторжении - инвазия (заражение человека, животных и растений паразитами животной природы - прим. ИА REGNUM), интервенция или оккупация части территории - для этого годятся любые слова. Это осуществили - вопрос сейчас в том, сколько это будет длиться, как будет расширяться, куда пойдет российская армия по приказу главного начальника".

Для "консультаций" МИД Литвы также принял решение вызвать посла Литвы в Российской Федерации Ренатаса Норкуса в Вильнюс. "Адекватную и оперативную" реакцию уже на следующий день после заявления МИД попыталась инициировать президент страны Даля Грибаускайте. В телефонном разговоре с президентом Польши Брониславом Коморовским они договорились призвать провести консультации НАТО по 4-ой статье Североатлантического договора. Статья, поясняет Delfi, предусматривает проведение консультаций союзников по НАТО, если хотя бы один из них считает, что возникла угроза его территориальной целостности, политической независимости или безопасности. Лидеры Литвы и Польши сошлись во мнении о том, что действия России вблизи границ Альянса ставят под угрозу безопасность всего региона.

Литовские СМИ подчеркивают, что на 3 марта назначено заседание Совета НАТО, а в Брюсселе пройдет заседание Совета иностранных дел в ЕС в связи с ситуацией в Крыму. Стоит также отметить, что бурная реакция на российские действия началась в Литве еще накануне решения Совета Федерации. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус 28 февраля поделился своими мыслями об "оккупации и агрессии" со стороны России с послом РФ в Литве Александром Удальцовым. На выпады в адрес России дипломат заметил МИДу, что "сегодняшняя ситуация в Крыму - результат подтягивания Украины к евроинтеграции". "Нам вообще странно, почему Литва задает нам вопросы по поводу того, что происходит на Украине и касается нас с Украиной. Мне кажется, что этот запрос или вызов вписывается в предвыборную кампанию, которая сегодня идет в Литве", - рассказал Удальцов журналистам, передает Delfi. Напомним, что выборы президента в Литве состоятся в мае этого года. На них зарегистрировано семь кандидатов, среди которых и действующий президент Даля Грибаускайте.

Как и Литва, Латвия уже субботним вечером представила официальную позицию по Украине. Президент, спикер Сейма, премьер страны и министр внутренних дел в совместном заявлении "решительно" поддержали территориальную целостность Украины и осудили любые шаги, ставящие ее под сомнение и направленные на раскол украинского общества. "У международного сообщества нет ни малейших сомнений в том, что решение России разрешить использование вооруженных сил на территории Украины - это лишь лицемерная попытка прикрыть юридическими фразами уже произошедшее незаконное вооруженное вмешательство в неотъемлемой части украинской территории - Крыму", - заявила Латвия от лица всего международного сообщества (цитата - Delfi.lv). Напомним, что в августе 2013 года МИД Латвии так же решительно поддержал бомбардировки Сирии без санкции ООН. В той ситуации МИД Латвии считал, что США и другие страны альянса имеют право убивать мирных жителей. Однако, в отличие от литовского коллеги, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не берется говорить об оккупации, он опасается потери контроля над ситуацией на Украине. "У меня сейчас большие опасения, что ситуация может зайти так далеко, что мы увидим реальные военные действия. Если мы видим, что во многих других городах Украины тоже происходит занятие административных зданий, спускаются украинские и поднимаются российские флаги, боюсь, что ситуация такова, которую в конце уже не будет контролировать никто, даже сама Россия", - передает его слова Delfi.lv со ссылкой на телеканал LNT. Об угрозе граничащим с Украиной государствам глава латвийского МИД тоже пока высказался с осторожностью: "Если мы увидим дальнейшее ухудшение ситуации, так как у нас есть сведения о том, что Вооруженные силы России перемещаются не только в Крыму, но и на другой территории Украины, то, несомненно, я допускаю и то, что возникнет необходимость консультироваться с НАТО в рамках 4-й статьи". Любопытно, о каких перемещениях ВС РФ на другой территории Украины идет речь, и что знает Латвия в этом случае, чего не знает Россия...

В сложившейся ситуации в глазах Латвии, да и всех прибалтийских стран, Россия в очередной раз утратила доверие к себе. "Как Латвия, так и ЕС и НАТО пытались способствовать гласности и прозрачности со стороны российских должностных лиц во имя создания прагматичных и долгосрочных отношений, но события последних дней свидетельствуют, что Россия не является надежным партнером", - заявил экс-министр обороны Латвии, депутат Сейма Артис Пабрикс. В связи с такой ненадежностью восточного соседа латвийские политики все больше думают о собственной, прежде всего латвийской, безопасности. "Если ранее военная угроза странам Прибалтики со стороны России рассматривалась как гипотетическая, то теперь, к сожалению, проводимая ею политика свидетельствует о том, что Россия готова использовать любое проявление нестабильности в соседних странах для восстановления своей империи на постсоветском пространстве", - приводит слова депутата Delfi. Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, предостерег латвийских экстремистов и националистов от подстрекательства народа к вражде - чтобы ситуация, подобная украинской, не произошла в Латвии.

Эстония, будучи солидарной с соседками в Балтийском регионе в официальной риторике, присоединилась к инициативе обсуждения 4-й статьи договора НАТО. "В рамках четвертой статьи договора Эстония поддержала консультации НАТО. Поэтому Эстония действовала точно так же, как Литва и Латвия, а также многие другие страны-участницы НАТО. Важно, чтобы совет Северо-Атлантического альянса собрался сегодня", - заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Минна-Лийна Линд. Еще раньше, чем Даля Грибаускайте, а именно в субботу вечером, телефонным звонком господина Коморовского побеспокоил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Главы государств обсудили сложившуюся на Украине ситуацию и обсудили шаги, которые могли бы предпринять НАТО и ЕС с тем, чтобы сохранить территориальную целостность Украины и избежать эскалации милитаризации. При этом официальный Таллин уже "ввел" за Россию войска и "оккупировал" Россией Украину: "Произошло вторжение, которое переросло в оккупацию. Мы знаем, что в российской Госдуме обсудили также и законопроект, который касается возможного присоединения территорий других стран к Российской Федерации", - сказал министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу и добавил, что по международному праву это можно было бы назвать аннексией. Рейнсалу заявил в интервью газете Postimees, что фактически оккупация территории Крыма к настоящему моменту завершена, и Украина по существу потеряла контроль над Крымом.

Положение дел на Украине и, в частности, нарушение ее целостности очень беспокоит Эстонию, но при этом прибалтийское государство не забывает порадоваться, что своевременно встало на путь демократии и обрело надежных союзников. По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, как передает Postimees, случившееся на Украине еще раз подчеркивает то, насколько важна эффективно действующая демократическая система для одного государства и насколько важно для страны эффективно действующее правительство. "У нас вновь появилась причина быть благодарными тем людям, которые привели нас ко вступлению в НАТО. Еще раз мы должны признать, что участие Эстонии в международных миссиях крайне важно для нас", - сказал премьер-министр.

Председатель Социал-демократической партии Эстонии и член комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Свен Миксер газете Postimees заявил, что в нынешней ситуации все, кто имеет какой-то вес в международной политике, должны ясно высказаться в том смысле, что угроза территориальной целостности Украины и поддержка сепаратизма абсолютно неприемлема, и если Россия примет такое решение, то ей придется дорого за это заплатить. Возможно, именно этим можно объяснить предложение депутата парламента Эстонии от партии IRL Юку-Калле Райда прервать ратификацию в парламенте договора об Эстонско-Российской границе. По оценке Райда, ратификацию эстоно-российского пограничного договора нужно отложить до тех пор, пока российский указ и ситуация на Украине не изменятся.

В свою очередь европейский комиссар от Эстонии Сийм Каллас отметил, что последние события на Украине ужасны: "кто бы мог подумать, что все зайдет настолько далеко? Это напоминание всем, что безопасность - не игра во внутриполитический пинг понг и не неспешные размышления у камина. Это не истерия и не провокации, все последние конфликты начинались с провокаций. Соберемся с силами и будем против любых провокаций. Мы здесь - за демократическую и свободную Украину". Он добавил, что на дворе не 1939 год и Эстония больше не одна". 




Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне