Аравийские монархии потянулись к Индии: антииранский визит саудовского принца в Нью-Дели

Тегеран, 3 марта 2014, 00:25 — REGNUM  В тесные партнёры аравийских монархий Персидского залива выдвигаются новые игроки. Индия может занять место одной из приоритетных для государств региона азиатской державы. В основу выстраиваемого аравийцами с Индией стратегического партнёрства закладывается экономический базис отношений, к которому в последнее время заметно подтянулась и политическая составляющая связей.

Визит наследного принца Саудовской Аравии, вице-премьера и министра обороны Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Индию (26-28 февраля) пришёлся на примечательный этап поиска саудовцами новых внешнеполитических точек опоры. Связи Эр-Рияда с Вашингтоном не потеряли актуальности, но и не приобрели устойчивости после обращения американцев к инструментарию оздоровления отношений с иранцами. В марте ожидается визит президента США в Саудовскую Аравию, по итогам которого американо-саудовские отношения должны получить бóльшую определённость. Но за считанные недели до визита Барака Обамы саудовцы решили укрепить свои переговорные позиции развитием связей с крупными государствами Среднего Востока и Южной Азии.

Перед визитом в Индию принц Салман посетил Исламабад, где имел самые доверительные контакты с пакистанским руководством. Нынешний премьер Пакистана Наваз Шариф является другом саудовской монаршей семьи. С Пакистаном у саудовцев продвинутые отношения по военно-технической линии и сотрудничеству спецслужб. В последнем случае это особенно проявилось с эскалацией сирийского кризиса, последствия которого до сих пор заставляют саудовские власти опасаться распространения конфликта из соседней страны на Аравийский полуостров. В Исламабаде будущий король Саудовской Аравии добился подтверждения пакистанцами их участия в защите границ крупнейшей монархии Персидского залива. По некоторым данным, пакистанские военнослужащие помогают саудовцам прикрыть их границу с неспокойным Йеменом, откуда высока угроза просачивания в Королевство экстремистских группировок. В пакистанских ВВС проходят подготовку саудовские пилоты. В качестве признательности Исламабаду за военно-политическую поддержку саудовцы выразили готовность нарастить закупки вооружений и военной техники пакистанского производства. Упоминается контракт по самолётам JF-17 "Thunder".

При более глубоком взгляде на саудовско-пакистанские отношения нельзя не заметить в них значительный компонент сдерживания Ирана. Пакистан - де-факто ядерная держава, первая и пока единственная мусульманская страна, имеющая арсенал ядерных боезарядов и эффективных средств их доставки. Разговоры о помощи пакистанцев саудовцам в приобретении ядерных технологий военного назначения ходят давно. Но документального подтверждения столь специфической сделки двустороннего характера, по понятным причинам, нет и в ближайшей перспективе быть не может. Пакистан для Саудовской Аравии ценен скорее не как потенциальный "продавец" атомный бомбы, а в качестве стратегического партнёра с ядерным потенциалом, готового заступиться за монаршую семью в Эр-Рияде. Например, в случае непредвиденного обострения в саудовско-иранских отношениях.

Укрепляя связи с пакистанцами, саудовцы не намерены ставить под вопрос свои отношения с индийцами. Сложные отношения Исламабада и Нью-Дели не должны стать для Эр-Рияда ограничительным фактором. Отсюда и новые подтверждения самого пристального внимания саудовцев и их партнёров по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) к развитию связей с Индией.

Принц Салман стал первым после 2006 года высоким саудовским гостем Индии. Восемь лет назад Нью-Дели почтил своим присутствием король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд. В феврале 2010 года в ходе визита в Эр-Рияд индийского премьера Манмохана Сингха была подписана совместная декларация, заявившая о намерении сторон охватить стратегическим партнёрством сферы экономического, политического и оборонного сотрудничества двух стран. В канун нынешнего визита принца Салмана в Индию аравийские СМИ привели показательные данные растущего взаимного интереса государств ССАГПЗ и южноазиатской державы. Индия заинтересована в привлечении на свой рынок аравийских инвестиций. В государствах Залива работают до 3 млн. трудовых мигрантов из Индии. Объём высылаемых ими трансфертов на родину впечатляет. Из $70 млрд. ежегодных денежных переводов индийских гастарбайтеров львиная доля приходится именно на регион ССАГПЗ.

Бóльшую часть своих потребностей в нефти растущий индийский рынок удовлетворяет поставками из Ближнего Востока, где на первом месте по объёмам закупок "чёрного золота" в партнёрах Нью-Дели саудовские компании. Убедить индийцев в продолжении нефтяных контрактов и после возможного полного возвращения иранцев на мировой рынок, как можно предположить, было одной из задач принца Салмана в ходе визита. Первый месяц текущего года показал рост закупок индийцами иранской нефти.

Индийский нефтяной импорт из Ирана более чем удвоился в январе по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого показателя с февраля 2012 года. В январе 2014 года закупки нефти из Ирана выросли до 412 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с 189 тыс. баррелей в предыдущем месяце. Цифры пока не выглядят "угрожающими" для саудовцев, но тенденция возвращения иранского конкурента на нефтяной рынок наметилась.

Саудовцы действуют в присущей им манере. Они отвлекают нынешних и потенциальных партнёров иранцев обещаниями крупных инвестиций, новыми военными контрактами. Взамен предлагая заморозить или вовсе свернуть совместные проекты с иранцами. В этой связи показательно совпадение сроков визита принца Салмана в Исламабад с заявлениями пакистанской стороны о том, что строительство газопровода из Ирана в Пакистан будет продолжено только после отмены санкций против Исламской республики. Не иначе как отходом от ранее достигнутых соглашений оценили подобную позицию пакистанцев в Тегеране. Схожие проявления можно ожидать и от индийской стороны. Сравнительная калькуляция плюсов и минусов в отношениях с аравийцами и иранцами даёт индийцам близкий к очевидному результат. С первыми развитие связей представляется на порядок предпочтительнее, если основываться на нынешних цифрах межгосударственных товарооборотов (1), национальных и частных инвестиций, трансфертов физических лиц. В отношении же связей с Ираном будущее для пакистанцев и индийцев выглядит крайне неопределённым. Исламская республика продолжает пребывать под санкционным грузом Запада, её отношения с США не получили качественных подвижек.

В Исламабаде и Нью-Дели мало что привлекает внимание двух столиц с одинаковой приоритетностью. Визит президента США в Саудовскую Аравию - предстоящее событие, которое является исключением из этого правила. В Эр-Рияде от хозяина Белого дома ждут заверений в непоколебимости американо-саудовских отношений, в подтверждении американских гарантий безопасности саудовскому партнёру на высшем политическом уровне. При подобном развитии событий пакистанцы и индийцы укрепятся во мнении о приоритетности для себя аравийского направления развития внешних связей.

(1) Взаимная торговля Саудовской Аравии и Индии за 2013 год составила $43 млрд. товарооборот и совместные экономические проекты Индии со всеми государствами ССАГПЗ ежегодно выражаются во внушительные около $160 млрд.

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ