Молдавия осудила Россию за "действия военного характера" в Крыму

Киев, 2 марта 2014, 17:53 — REGNUM  "Республика Молдова выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с последними событиями на Украине, особенно в том, что касается ситуации вокруг Крымского полуострова и действий военного характера, предпринятых властями Российской Федерации", - заявили 2 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии.

"Республика Молдова подчеркивает важность соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины и недопущения нарушения принципов международного права. В целях предотвращения действий, которые могут привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе, Республика Молдова призывает безотлагательно применить все международные механизмы для урегулирования кризиса исключительно дипломатическим путем", - добавили в президентской пресс-службе.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ направил назначенному в Киеве на пост премьер-министра Украины Арсению Яценюку послание, в котором приветствовал "предпринятые новым руководством Украины шаги, направленные на преодоление кризиса и нормализацию политической и экономической ситуации в стране". "Мы ясно представляем себе крайне сложную ситуацию, в которой вы проявили мужество и взяли на себя огромную ответственность за решение первостепенных проблем и нахождение решений в контексте серьезных вызовов, которым противостоит Украина. Их преодоление определит будущее вашей страны", - отмечается в письме молдавского премьера. Лянкэ пожелал Яценюку успеха в "проведении намеченных реформ и укреплении демократических институтов, движении вперед в процессе европейской интеграции". Он также выразить "полную поддержку усилиям по укреплению суверенитета и территориальной целостности Украины".

Со своей стороны лидер правящей в Молдавии Либерально-демократической партии, экс-премьер Владимир Филат заявил, что "международное сообщество должно как можно быстрее вмешаться в решение этого кризиса". "Решения Российской Федерации тяжело влияют на мир и спокойствие в регионе, как и во всем мире, а последствия могут быть драматическими!" - уверен Филат. "Любой конфликт может быть разрешен мирными решениями без вовлечения армии", - подвел итог политик.

Министерство иностранных дел Молдавии рекомендовало молдавским гражданам воздержаться от поездок в регионы Украины, "охваченные массовыми протестами и конфликтами, особенно в Крым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.