Во Владикавказе не нашли компромисс в вопросе установления памятника Архипу Осипову (Северная Осетия)

Владикавказ, 2 марта 2014, 15:13 — REGNUM  Власти и жители Владикавказа не достигли компромисса в вопросе восстановления памятника герою кавказской войны, русскому солдату Архипу Осипову на проспекте Мира. Инициатива мэрии североосетинской столицы не получила поддержку среди пользователей социальных сетей, историков и экспертов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На прошедшем заседании парламента Северной Осетии первый вице-спикер Станислав Кесаев обратился к руководителям Владикавказа с просьбой разъяснить ситуацию с установкой памятника Архипу Осипову в городе. Депутат при этом отметил, что солдат Осипов служил во Владикавказе, но никакого отношения к его истории не имеет. Ранее такое же мнение высказал доктор исторических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета имени Хетагурова Руслан Бзаров. Ученый и общественный деятель высказался против памятника.

"Наконец-то власти Владикавказа услышали горожан и приняли решение не восстанавливать разрушенный в 30-х годах прошлого века памятник солдату 77-го пехотного Тенгинского полка Архипу Осипову. Безусловно, он был мужественным воином, героем своего времени. Однако, на мой взгляд, сегодня нет необходимости в этом памятнике. Тем более что представители соседних республик будут недовольны этим монументом. Кстати, памятники, которые появились во Владикавказе, далеко не украшают его исторически облик. Например, поставили возле памятника Ленину недавно городового. Что в этом интересного? В Северной Осетии десятки Героев Советского Союза, вот им и надо сооружать монументы",- считает будущий архитектор Вадим Батаев. Администрация местного самоуправления Владикавказа отказалась от установления памятника русскому солдату Архипу Осипову в городе и рассматривает установку памятника всем погибшим в Кавказской войне. Об этом говорится в письме замначальника отдела информационного обеспечения мэрии Владикавказа Тамары Кайтуковой, читателям сайта hohag.com, которое 1 марта опубликовала редакция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.