Власти подмосковного Жуковского призвали возмущённых горожан судиться

6

Красногорск, 2 марта 2014, 14:51 — REGNUM  "Закон не позволит повторить у нас то, что произошло на Украине, и здесь - не Болотная площадь", - заявил 1 марта жителям подмосковного Жуковского глава города Андрей Войтюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Войтюка, в течение 10 месяцев губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и городские власти пытались сделать всё возможное, чтобы выполнить своё обещание запретить стройку высотного здания в Старом городе. Но не смогли найти для этого законных способов.

После того как Войтюк подписал разрешение на строительство 23-этажного многофункционального жилищного комплекса (МФЖК) в центре наукограда, инициативная группа "Любимый город" и оргкомитет "Старый город" объявили Народный сход возле снесённого кинотеатра - на том же месте, где 23 марта 2013 года Воробьёв обещал, что высотного дома на бульваре не будет.

На сход собралось, по данным пресс-службы городского ОМВД, не более ста человек. Организаторы насчитали около 280 участников. Половина собравшихся столпилась вокруг мэра, другая половина - вокруг активистов, подготовивших резолюцию. Толпа гудела, у выступавших не было громкоговорителей, большинству собравшихся не было слышно слов мэра. А когда он подошёл к организаторам схода, возмущённая толпа несколько раз принималась скандировать "Позор!". Чтобы не допустить строительства, Войтюк предложил горожанам единственный способ - подавать в суд на мэрию.

На вопрос горожан об организации спокойной встречи по этому поводу, в цивилизованных условиях, управделами городской администрации Алла Дунаевич ответила, что встречу непременно проведут после 8 марта.

Заместитель главы города Юрий Прохоров публично выступать не стал. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он признал, что диалог между властью и обществом необходимо налаживать. Прохоров отметил, что сегодня все жуковчане серьёзно обеспокоены ситуацией на Украине, держат постоянную связь с украинскими родственниками, друзьями, коллегами: "На Украине хулиганят приезжие провокаторы. О том, что там происходит, мы знаем больше, чем сообщают СМИ. Я просто не вижу отдельно Украину и Россию". Чтобы противостоять агрессии Запада, и украинцам, и нам сегодня необходимо проявлять выдержку, проблемы решать "с холодной головой", уверен заммэра. Всем россиянам надо сплотиться вокруг президента, а жителям Подмосковья - вокруг губернатора. Гражданскую активность проявлять необходимо, но - взвешенно, понимая свою ответственность не только перед законом, но и перед обществом. Только согласованные, конструктивные действия позволят обществу и власти решать проблемы совместно, подчеркнул Прохоров. И напомнил, что администрация готова к такому сотрудничеству с любыми общественными организациями. В частности, юристы готовы помочь всем горожанам, которые пожелают предъявить иск администрации по поводу МФЖК.

Участники схода приняли резолюцию с требованием к Войтюку и Воробьёву выполнить предвыборные обещания о недопущении строительства МФЖК, объявили о сборе подписей среди жуковчан о недоверии главе города, а также об организации общегородского митинга.

Отметим, что группа горожан уже судилась с застройщиком и суд проиграла. Один из истцов, Александр Ивошин, выступавший на сходе, от общения с корреспондентом ИА REGNUM публично отказался, пояснив это тем, что не доверяет прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.