Российские политики и общественники выходят на митинг в поддержку Украины

Москва, 2 марта 2014, 14:34 — REGNUM  На Пушкинской площади в Москве 2 марта в 17:00 состоится шествие в поддержку Украины. В поддержку мероприятия уже высказываются российские политики, деятели культуры и спорта. Многие из них намерены принять участие в шествии как простые граждане России, и призывают соотечественников также присоединиться к нему.

"Я обязательно приму участие в шествии и призываю всех, кому не безразлична судьба братской нам Украины", - заявил, в частности, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он отметил, что от того, насколько сплочены россияне будут сегодня, зависит то, насколько сплоченными будут завтра Россия и Украина. "Нам не может быть безразлично, что происходит в нескольких сотнях километров от нас. Не только, потому, что Россия и Украина связаны многовековыми узами, но и потому, что там живут десятки миллионов русскоязычных граждан", - пояснил депутат.

Хинштейн считает, что обвинения России в агрессии - абсолютно ложны. "Сегодняшним митингом мы хотим показать, что большинство россиян и руководство нашей страны заинтересованы лишь в мирном бескровном урегулировании возникшего кризиса. Мы не можем оставить без внимания руки помощи, которые протягивают сегодня к нам миллионы людей. Любые шаги России продиктованы позицией наших друзей, братьев и единомышленников", - сказал он.

В свою очередь, депутат Госдумы, член Генсовета "Единой России" Ирина Роднина убеждена, что Россия должна защитить своих сограждан на Украине и дать им гарантии на нормальную спокойную жизнь. Она отметила, что в Крыму 58% русского населения и большая часть из них - граждане России. "Звучат просьбы, вопросы, - рассказала Роднина. - Не идет разговор о сепаратизме. Идет разговор только о том, чтобы у людей была гарантированная нормальная жизнь, которая обеспечивала и спокойное развитие, и воспитание детей, и позволяла строить планы на будущее. Просьбы защитить, помочь, обратить на них внимание. Это то, что мы слышали".

Шествие, которое запланировано в Москве 2 марта - один из шагов навстречу нашим соотечественникам, считает парламентарий. "Это не митинги, это не протесты. Это просто мирное шествие в поддержку наших сограждан, поддержку тех людей, для которых родной язык - это русский. В поддержку тех людей, которые оказались заложниками очень странной ситуации", - подчеркнула она.

Шествие в центре Москвы очень важно и для украинцев, и для россиян, считает кинорежиссер Федор Бондарчук. "Ущемление русского населения и откровенно националистические, фашистские сюжеты, которые приходят из Украины, очень болезненны для нас. Тяжело смотреть на это все. Кажется, что они инопланетяне. Такое ощущение, что это не происходит в действительности", - сказал он.

Бондарчук также удивился реакции некоторых людей на решение президента обратиться к Совету Федерации о вводе войск на Украину. "Это вызвало непонятную истерику. На телеканале "Дождь" вчера сказали, что мы уже идем на Киев. Я считаю, что это элементарное незнание контекста и большой политики. Войска в Крыму защищает свои базы. Зачем провоцировать людей и говорить то, чего нет в действительности. Это болезненная тема, где надо быть интеллигентным. Мы действуем в рамках закона и готовы оказать поддержку и защитить своих братьев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail