Чем живет Польша: Как фашисты Бандера и Шухевич стали символами европейских ценностей

Москва, 2 марта 2014, 14:29 — REGNUM  

На фоне стремительно развивающейся кризиса на Украине и однозначно демонстрируемых симпатий ведущих польских средств массовой информации к "украинской революции" и новым властям этой страны, исключительное значение имел голос посла Российской Федерации в Польше Александра Алексеева.

На Майдане были все, кроме россиян

Более 20-минутное интервью российского дипломата появилось в эфире информационного канала Общественного телевидения TVP Info около восьми часов вечера - то есть в прайм-тайм. Причем информация об этом оглашалась во время главного выпуска новостей Общественного телевидения. Уже сам по себе факт предоставления экрана "неправильным" взглядам исключителен для польских СМИ.

Посол во время беседы остановился на некоторых аспектах украинского кризиса, которые известны далеко не всем полякам. Он, в частности, выразил озабоченность тем, что соглашение, разработанное при участии министров иностранных дел Польши, Германии и Франции, оппозицией не соблюдается. Что касается "европейских ценностей" на Майдане, то посол подчеркнул: "Мы все знаем, что такое Бандера и что такое Шухевич (главнокомандущий УПА). Их портреты сейчас висят в центре Киева. Могут ли люди, которые являются сторонниками нацистской идеологии, распространять европейские ценности на Украине?". Посол указал на "опасную тенденцию", функционирующую также в польских СМИ: сначала представляется неверная информация, затем она комментируется, а в итоге общество рассматривает эту неверную информацию как факт.

Имея в виду также польских политиков в контексте вмешательства во внутренние дела Украины, дипломат отметил: "На Майдане были все, кроме россиян". И продолжил о том, что польские политики часто ставят Украину перед выбором между Востоком и Западом, в категориях конфронтации.

Однако некоторые фрагменты интервью не дошли до польского зрителя (например, не был переведен фрагмент о том, что украинская оппозиция не сдала оружие, что было одним из условий соглашения по урегулированию кризиса), а на сайте польского телевидения, на странице, на которой изложено содержание беседы с послом, фамилия Романа Шухевича... написана с ошибкой.

Рекордная Олимпиада

На этой неделе поляки по-прежнему жили положительными эмоциями после Олимпиады в Сочи. Правда ведущие средства массовой информации соревновались в поиске всяческих минусов и недоработок организаторов, но главным событием для болельщиков все-таки стал беспрецедентный успех польских олимпийцев.

Они завоевали четыре золотые медали, по одной серебряной и бронзовой - на этот раз в командном зачете Польша заняла 11 место, опережая такие спортивные державы, как Китай, Швеция и Финляндия. Это был исторический успех. Причем нельзя забывать, что на 15 из 21 предыдущих Олимпиад польские спортсмены не завоевывали ни одной медали!

Главным героем сочинской Олимпиады, несомненно, стал Камиль Стох - двукратный золотой медалист в прыжках на лыжах с трамплина. В беге на лыжах на 10 км победила Юстина Ковальчик, причем пробежала она эту трассу со сломанной костью стопы.

Замечательный сюрприз преподнес конькобежец Збигнев Брудка, который выиграл у непобедимых в этой дисциплине голландцев на самой престижной, называемой королевской, дистанции - 1500 м. Причем опередил соперника на три тысячные секунды - всего лишь на 4 см!

Этот медалист представляет исключительный тип спортсмена - настоящего олимпийца: он не профессионал, зарабатывающий миллионы долларов на спорте и рекламах, работает пожарником в обычной провинциальной пожарной части и пользуется сравнительно небольшой финансовой поддержкой со стороны Польского олимпийского комитета. Чтобы поехать в Сочи, он в интернете организовал акцию по сбору средств.

Польская женская конькобежная команда в полуфинале выиграла у россиянок и в итоге завоевала серебряную медаль, а конькобежцы-мужчины заняли третье место.

До сих пор не разгадана загадка, как в стране, где нет ни одного крытого конькобежного зала для тренировок, могли вырасти такие таланты и выиграть у самых сильных соперников. Не отвечают на этот вопрос также сами спортсмены. Ребята из польской конькобежной команды прокомментировали свой успех с улыбкой: "Мы - как бобслеисты из Ямайки" (имеются в виду герои известного фильма о ямайских олимпийцах).

Китай говорит "Стоп!"

С недели на неделю все тревожнее выглядит ситуация, в которой оказались польские крестьяне и экспортеры, специализирующиеся на поставках за границу польской свинины. Под конец января в связи с выявлением очага африканской чумы свиней на территории Литвы, Москва наложила эмбарго на поставки мяса из всего Евросоюза (мы подробно писали об этом ранее). Этот шаг наиболее болезненно почувствовали на себе польские крестьяне, поскольку Польша экспортирует в Россию около 30% свинины, которую поставляет на российский рынок весь Евросоюз. Россия - это второй рынок по объемам поставок продукции польского сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Польские власти на форуме Евросоюза пытались провести линию о том, что этот запрет должен касаться лишь Литвы, а не всех стран Евросоюза. Однако после совещания министров сельского хозяйства стран-членов Евросоюза на прошлой неделе в Брюсселе комиссар по вопросам здравоохранения Тони Борг твердо заявил: не может быть и речи о том, чтобы конкретные государства Евросоюза были охвачены запретом на экспорт свинины в Россию. Однако во время встречи с российским министром сельского хозяйства в пятницу, 28 февраля, он предложил ввести регионализацию экспортных сертификатов (это означало бы подтверждение, что в данном регионе нет очагов африканской чумы свиней), но эта встреча конкретных результатов не принесла.

20 февраля эмбарго на экспорт польской свинины ввела также Белоруссия - после того, как в Польше буквально в 900 метрах от границы с Белоруссией обнаружили тушу кабана, зараженного вирусом африканской чумы свиней. Это первый в истории случай появления этой болезни в Польше, но он имел свои очень неприятные последствия.

На этой неделе по польской свинине был нанесен еще один серьезный удар. На этот раз эмбарго на поставки польского мяса ввел Китай. Причина: как раз обнаружение очага именно на территории Польши. Причем запрет на ввоз коснулся также мяса, которое находилось либо на судах, плывущих в Китай, либо ожидало разгрузки уже в китайских портах. А было его немало: более 400 контейнеров, в сумме около 8200 тонн.

Потеря очень перспективного китайского рынка особенно обидна: спрос на польское мясо там рос из года в год. В 2012 году поляки продали в Китай мяса на $31 млн, в прошлом году - уже на $141 млн, а свинина составляла 80% поставок.

При всех финансовых потерях, связанных с африканской чумой свиней, эта болезнь не представляет собой опасности для здоровья и жизни человека. В то же время в Легнице (город на юго-западе Польши) на этой неделе появился вирус свиного гриппа A/H1N1. Врачи подтвердили семь случаев заражения пациентов отделения гематологии больницы в этом городе, два случая оказались смертельными.

"Хайль Гитлер, Франкфурт!"

Из любопытно-скандальных событий этой недели внимание поляков привлекло "выступление" в аэропорту Франкфурта Яцека Протасевича, вице-председателя Европарламента и приближенного польского премьера Дональда Туска (является лидером правящей Гражданской платформы в регионе Нижней Силезии).

Кстати говоря, он был также активным участником событий на Украине в декабре прошлого года, когда польские политики наперегонки рвались в Киев, чтобы помитинговать плечом к плечу с лидерами Евромайдана, а несколько дней назад предсказывал, что Россия на Украине повторит сценарий, который ранее был реализован в Грузии - "только теперь не придется высылать туда войска, Черноморский флот там уже легально находится". На этой неделе Протасевич стал инициатором отправки на Украину даров - за эту акцию его высмеяли журналисты: среди подарков была... 26-летняя палатка, пять спортивных костюмов с символикой местного самоуправления Вроцлава, несколько курток, кружек и две небольшие упаковки с продуктами.

В аэропорту Франкфурта, по словам евродепутата, немецкий таможенник попросил Протасевича показать багаж (несмотря на отсутствие пограничного и таможенного контроля на границах между странами-членами Евросоюза, может производиться выборочный контроль). Тогда он предъявил свой дипломатический паспорт. Недовольный немец сказал: "Raus!". Поляк отошел на два шага, но вернулся и спросил: "А знаешь, с чем в Польше ассоциируется слово "Raus"? После этого таможенник его толкнул. А евродепутат продолжил: "Перед тем, как снова применишь силу, поезжай в бывший лагерь в Аушвиц и посмотри, к чему это приводит".

Немецкая полиция представила свою версию этого инцидента: в состоянии опьянения евродепутат оскорблял немецкого чиновника, обращаясь к нему "Хайль Гитлер!" и называя нацистом. Тему подхватил немецкий таблоид Bild, который охарактеризовал инцидент как "нацистский скандал с участием одного из наиболее высокопоставленных европейских политиков".

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки