Президент Латвии: так конфликты в XXI веке не решают

Рига, 2 марта 2014, 13:15 — REGNUM  "Так цивилизованные страны в XXI веке конфликты не решают", - озвучило мнение президента Андриса Берзиньша "Латвийское Радио-4". "На Украине пролилось слишком много крови, чтобы остановиться и подумать: как дальше решать вопросы, а не устраивать соревнования военной мощи и не использовать её против другого государства", - передала слова главы латвийского государства его пресс-секретарь Лига Крапане. Крапане сообщила, что Берзиньш сейчас находится в отпуске за пределами государства, но президент в курсе последних событий на Украине.

В свою очередь, председатель Сейма Солвита Аболтиня заявила "Латвийскому Радио", что ее страна выступает за территориальное единство Украины. Как сказала Аболтиня, Верховная Рада Украины является законно избранной властью, решения которой не подлежат сомнению. В свою очередь, по ее мнению, международному сообществу следует высказать однозначную поддержку территориальному единству Украины.

Спикер напомнила, что в 1994 году был подписан Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины после присоединения этой страны к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с ним, Россия, США и Великобритания гарантировали Украине безопасность, независимость и целостность. Председатель Сейма Латвии выразила надежду, что до реального вооружённого конфликта не дойдёт - и призвала политиков и общество сделать всё, чтобы до этого не дошло.

Добавим, что глава парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович заявил порталу Delfi: "Во-первых, я бы воздержался от комментариев событий, которые развиваются так стремительно, как на Украине. Я сам там не был. То, что кажется важным и что мы можем сделать сейчас для украинского народа, это не пытаться никого судить эмоционально". "Во-вторых, происходящее на Украине, по-моему, можно назвать революцией. И нужно надеяться, что у украинцев хватит ума, чтобы это продолжать и довести до конца. В-третьих, комментируя последние события и просьбу президента Путина, - на мой взгляд, это является предупреждением. Это предупреждение, чтобы в конце концов вводить армию не пришлось", - считает Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.