Латвия осудила решение России использовать вооруженные силы на Украине

Рига, 2 марта 2014, 13:13 — REGNUM  Латвия решительно поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает любые шаги, ставящие ее под сомнение и направленные на раскол украинского общества. Об этом говорится в совместном заявлении президента, спикера Сейма, премьера и министра иностранных дел Латвии, сообщает портал Delfi.

"У международного сообщества нет ни малейших сомнений в том, что решение России разрешить использование Вооруженных сил на территории Украины - это лишь лицемерная попытка прикрыть юридическими фразами уже произошедшее незаконное вооруженное вмешательство в неотъемлемой части украинской территории - Крыму", - говорится в заявлении. Должностные лица латвийского государства считают, что высказанные Россией аргументы за применение Вооруженных сил являются совершенно необоснованными и явно противоречат международным обязательствам России. Латвия ожидает, что территориальная целостность Украины будет полностью соблюдаться.

"Верховная Рада Украины - легитимно избранный орган государственной власти, и принятые ею решения законны и не подлежат сомнению. Отказ Российской Федерации от контактов с законным правительством Украины не свидетельствует о желании России конструктивно, миролюбивым путем разрешить сложившуюся ситуацию. Напряженность ситуации и ее эскалация, включая курс на открытые вооруженные столкновения, и их возможные жертвы будут на совести России", - говорится в заявлении.

Латвия призвала международные организации - ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие - действовать незамедлительно. Латвия призвала также в самое ближайшее время обсудить развитие ситуации на Украине на экстренном заседании Совета по иностранным делам ЕС и Североатлантического совета НАТО. "Сердцем и душой мы - вместе с украинским народом", - подчеркивается в заявлении. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) в интервью телеканалу LNT сказал следующее: "У меня сейчас большие опасения, что ситуация может зайти так далеко, что мы увидим реальные военные действия. Если мы видим, что во многих других городах Украины тоже происходит занятие административных зданий, спускаются украинские и поднимаются российские флаги, боюсь, что ситуация такова, которую в конце уже не будет контролировать никто, даже сама Россия". Ринкевич добавил: "Если мы увидим дальнейшее ухудшение ситуации, так как у нас есть сведения о том, что Вооруженные силы России перемещаются не только в Крыму, но и на другой территории Украины, то, несомненно, я допускаю и то, что возникнет необходимость консультироваться с НАТО в рамках 4-й статьи", - сказал он.

Напомним, что статья 4 договора России - НАТО предусматривает взаимные консультации сторон, если под угрозой окажется территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из сторон. Ринкевич оценивает нынешнюю ситуацию на Украине как очень опасную, за которой должна последовать реакция международного сообщества. "Ситуация на Украине, как мы видим, очень опасная, и, я думаю, если международное сообщество сейчас не выступит против этих неприемлемых для 21-го века и подлежащих осуждению действий, то нам несомненно придется очень, очень много работать с нашими союзниками, чтобы говорить дальше об укреплении безопасности Латвии, стран Прибалтики, организации регулярных учений", - сказал он. Ринкевич вновь указал - Латвия расценивает шаги России как грубое нарушение международного права, "фактически, агрессию". "Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в России победит", сказал он.

Ринкевич выразил надежду на то, что в понедельник на экстренном совещании министров иностранных дел стран ЕС будет достигнуто соглашение о конкретных мерах, так как, на его взгляд, нельзя продолжать отношения с Россией в том же виде, что до сих пор. "Надеюсь, что речь пойдет о конкретных мерах, я действительно не могу представить себе, как мы можем продолжать отношения с РФ в таком виде, как они продолжались. В то же время, конечно, надо помнить, что ситуация, увы, такова, что Украина не является ни участницей ЕС, ни НАТО", - сказал он. В интервью LTV министр иностранных дел сказал, что подписание ассоциативного договора ЕС и Украины могло бы стать ясным сигналом о том, "где находится Украина с Крымом сейчас". На следующей неделе в МИДе пройдут консультации с послами о ситуации на Украине, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»