"Прошедший 1 марта в Ереване митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) даст такие же результаты, как и все предыдущие "митинги первого марта" - никаких", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политтехнолог Армен Бадалян. По его словам, никакие политические процессы, в том числе митинги, заявления и декларации о намерениях, не способны реально что-то поменять в стране.

"Чтобы понять, в чем причины такой безысходности, лучше всего провести параллели с Украиной и теми событиями, которые происходят там буквально в последние несколько дней. Вот там произошли конкретные общественно-политические изменения. Обойдемся без оценочных суждений и рассмотрим вопрос в чисто технологической плоскости - почему эти изменения стали возможны и были претворены в жизнь? Две постсоветские страны, в которых социально-экономические ситуации сравнимы, общественное недовольство в избытке, но в одной происходят потрясения, что-то меняется, в другой все тихо. Почему?", - задался вопросом политтехнолог.

Всего Армен Бадалян перечислил четыре фактора, которые, на его взгляд, необходимы для каких-либо изменений. "Во-первых, речь идет о внешнем влиянии. Я говорю не о каких-то конспирологических теориях, а о вполне конкретных фактах: сначала замгоссекретаря США Виктория Нуланд раздает пирожки киевским оппозиционерам, а потом в сети появляется запись ее разговора с американским послом в Украине, где начальство четко расставляет приоритеты: Яценюка в премьеры, Кличко - вон... Это абсолютно конкретное, четкое, прямое вмешательство во внутренние дела иностранного государства. Кроме того, манера освещения западными СМИ событий на Украине однозначно говорит о поддержке Западом местных оппозиционеров. Разговоры о независимости западных СМИ - чушь, их позиции в точности совпадают с подходами МИД тех стран, в которых они работают", - подчеркнул он.

Вторым фактором эксперт назвал высокую самоорганизацию гражданского общества в Украине и низкую в Армении. "В одном только Киеве на улицы выходили сотни тысяч человек, проходили митинги как в поддержку курса на евроинтеграцию, так и на участие в евразийских интеграционных проектах. Люди, общество в Украине мотивированы. В Армении же доминирующей является психология политически апатичного эмигранта, следовательно общество сегодня неспособно самовольно мобилизоваться. На самом деле, если уж на то пошло, армянский "майдан" уже был 1 марта 2008 года, и он своих целей не достиг. Одним словом, второй фактор тоже снимаем со счетов", - заявил Бадалян, переходя к двум оставшимся.

Боевики "Правого сектора" - третий фактор по классификации Армена Бадаляна. "В Украине была силовая структура, которая взяла на себя роль боевого операнда. Без этой составляющей любые словесные требования остаются лишь требованиями. В Армении такой силы - вооруженных боевых отрядов - не существует. Неким подобием был Шант Арутюнян, который вместе со своими сторонниками решил при помощи пары лишних швабр захватить резиденцию президента Армении и освободить "хороших парней" из тюрьмы. Эта версия "Правого сектора" явно не рабочая", - отметил собеседник.

Последним аналитик назвал фактор денег. "Все, что происходит на "майдане" - это финансовые вливания. Каждая бутылка бензина, сожженная там, имеет цену, каждая покрышка, я уже не говорю о питании людей, обогреве, транспорте и пр. Совершенно очевидно, что майдан был серьезно проплачен. Большой вопрос, будет ли кто-то вкладывать такие деньги в организацию "перемен" в Армении, итог которых все равно непредсказуем. Тем более это неактуально, если учесть отсутствие первых трех факторов", - заметил он.

В целом, уверен Армен Бадалян, исторический опыт последних лет показывает, что Армения в плане различных потрясений весьма стабильна. "За 7-9 лет мы видели две революции в Киргизии, "оранжевую" революцию в Украине, "цветную" в Грузии. Кроме того, мы стали свидетелями "арабской весны", в рамках которой дважды сменилась власть в Египте, пали режимы в Тунисе, Ливии... Армении не до этого. Несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране, недостаток справедливости, коррупцию и прочие негативные явления в армянской реальности, народ не выходит на улицы. На прошедшем сегодня митинге было ну 10 тыс. человек, ну 12 тыс. Это говорит о том, что армянская политическая действительность заболочена и априори не предрасположена ни к каким изменениям", - уверен Армен Бадалян.

Подводя итоги, политтехнолог выразил уверенность, что никакие митинги ни по каким датам, никакие заявления, протесты, инициативы по выражению вотума недоверия правительству или импичменту президента не дадут никаких результатов. "В существующих реалиях политическое болото не имеет альтернативы. Естественно, какие-то процессы будут происходить, оппозиция будет чего-то требовать, будут собираться... Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что четыре неправительственные силы ("Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" - прим.) собираются инициировать вотум недоверия правительству. Инициируй хоть 30 раз, в ответ правящая Республиканская партия Армении вместе с коалиционным партнером "Оринац еркир" проголосуют против - точка. По сути, можно сформулировать так: в тактическом смысле политическая жизнь в Армении есть, но в стратегическом плане абсолютный застой, и никакие митинги на 1 марта ситуацию не изменят", - сказал эксперт.