Как помешать России "убить" независимость Украины: Тимошенко предложила свой план действий

Москва, 2 марта 2014, 01:33 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вечером 1 марта выступила с заявлением относительно текущей ситуации, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия только что сделала очередной акт устрашения Украины громкими заявлениями и решениями о войне. Таким образом Россия хочет убить независимость Украины, вынудить нас капитулировать. Мы - мирный народ, мы мирная страна, но если сейчас мы примем ультиматум России - мы потеряем свою страну.

Я предлагаю действовать, но сохранять полное спокойствие и не воспринимать навязанную Россией агрессию и действовать по ее планам, обостряя ситуацию. Они хотят войну по сценарию Абхазии и Осетии в Грузии.

Я предлагаю следующий план действий:

Заседание Верховной Рады должно быть созвано немедленно. На нем должны быть приняты следующие решения:

Первое. Принять обращение к Совету безопасности ООН с просьбой немедленно созвать в Киеве Совет безопасности ООН.

Второе. Принять обращение к Европейскому Союзу с предложением экстренно созвать Совет Министров ЕС или саммит ЕС в Ливадийском дворце в Крыму.

Третье. Принять обращение к Европейскому Союзу с предложением безотлагательно, в течение нескольких дней, подписать с Украиной соглашение об ассоциации, которое уже прошло все необходимые предварительные процедуры и полностью готово к реализации.

Четвертое. Принять решение, которое подтвердит немедленную готовность Украины на подписание соглашения с ЕС.

Пятое. Принять обращение к странам западного мира с требованием немедленно приступить к выполнению условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности, учитывая наличие на территории Украины объектов ядерной энергетики. Нам не нужна война, нам нужна стратегия сдерживания агрессии, которая будет применена демократическим миром. И такая стратегия сегодня сработает.

Украина сейчас должна стать местом сбора всего демократического мира. Мы должны сделать так, что, если Россия соберется стрелять на Украине, то она должна знать, что в эти минуты она будет стрелять в весь демократический мир, который в это время будет находиться на Украине. Украина ценой крови своих лучших сыновей получила право быть свободной, европейской и демократической страной и мы просим мир защитить это наше право, завоеванное такой тяжелой ценой.

Подчеркиваю: Украина и мир должны действовать безотлагательно и слаженно, чтобы остановить небывалое проявление агрессии со стороны России и сохранить территориальную целостность Украины, гарантированное международным правом. Европа и мир не должны предать память украинских героев, погибших под европейскими флагами, отстаивая европейское будущее.

Я обращаюсь ко всем гражданам Украины сохранять спокойствие и уверенность в мирном урегулировании этой сложной ситуации. Я прошу всех украинцев объединиться в этот сложный момент. Наше главное оружие - полный спокойствие. Мы все работаем на дипломатическом уровне и победим. Все будет хорошо! Слава Украине!".

Также в отдельном заявлении Тимошенко сообщила, что не планирует совершать поездку в Москву для переговоров с российским руководством. Отмечается, что она проводит консультации в Верховной раде с участниками парламентской оппозиции, представителями власти и правительства "об урегулировании тяжелой политической ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail