Григорий Карасин: Теперь у Путина есть "свобода рук" на случай ухудшения ситуации на Украине

Москва, 1 марта 2014, 23:16 — REGNUM  "Внеочередное заседание Совета Федерации показало, насколько встревожены российские граждане, представители всех регионов тем развитием событий, которое происходит сейчас на близкой нам Украине. Та власть, которая была сформирована под диктовку Майдана, продолжает оказывать силовое воздействие на формирование соответствующих структур в регионах. Люди боятся. Они запуганы тремя месяцами безобразий и бесправия, которые творились в центре Киева и сейчас распространяются по всей территории Украины", - заявил 1 марта по итогам участия в заседании Совета Федерации РФ заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщили в МИД РФ.

Он отметил, что особое беспокойство вызывает ситуация в Автономной Республике Крым, где в соответствии с международным соглашением между Россией и Украиной находится российский Черноморский флот: "Там живут полтора миллиона русских. Население Крыма - близкие нам люди".

Карасин подчеркнул, что согласие Совета Федерации, которое было единогласно дано президенту Владимиру Путину на использование вооруженных сил Российской Федерации до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, означает, что у главы государства есть "свобода рук" на случай, если обстановка будет и дальше ухудшаться. "Это вовсе не означает, что данное право будет мгновенно реализовано", - уточнил статс-секретарь.

"Сегодняшнее решение чрезвычайно важно. Убежден, что оно будет правильно воспринято на Украине. Не исключаю, что оно будет изогнуто и переврано в западных СМИ, которые мало понимает в тех процессах, которые происходят на Украине", - добавил Карасин.

По его словам, согласие Совета Федерации на обращение Путина означает только то, что у президента присутствует весь арсенал возможных методов воздействия на нормализацию общественно-политической ситуации: "Президенту дали все полномочия, и он законно может применять их, если сочтет необходимым".

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта президент РФ обратился в верхнюю палату российского парламента с обращением об использовании Вооруженных сил на территорию Крыма в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации. Григорий Карасин стал официальным представителем президента РФ при рассмотрении его обращения в Совет Федерации. Сенаторы одобрили использование ВС РФ на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.