Госкомимущество Белоруссии: России интересен МЗКТ, а МАЗ уже нет

Минск, 1 Марта 2014, 16:06 — REGNUM  Российским инвесторам интересна приватизация белорусского госпредприятия ОАО "Минский завод колесных тягачей" в связи с масштабной программой перевооружения. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Минске заявил председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузнецова, он присутствовал на последней встрече вице-премьеров России и Белоруссии Аркадия Дворковича и Владимира Семашко, которые ежемесячно обсуждают проблематику промышленной интеграции. Напомним, такая встреча состоялась 24 января в Москве: чиновники обсудили ход реализации интеграционных проектов Белоруссии и России в различных сферах. В правительстве РФ проинформировали: "На встрече были сверены планы-графики проектов ОАО "Росэлектроника" и ОАО "Интеграл", ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ", ОАО "Пеленг" и Роскосмос, ОАО "Гродно Азот" и проект интеграции ОАО "МЗКТ" в оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации". По мнению экспертов, РФ готова отказаться от заказов в Белоруссии, перераспределив оборонные заказы с минского МЗКТ (выпускает платформы для ракетных установок) в пользу других производителей, в частности - "КАМАЗ".

Оценивая перспективы продажи МЗКТ российскому инвестору, Кузнецов отметил: "Я думаю, что по "Минскому заводу колесных тягачей" - это более реально. У них есть интерес. Они, вы знаете, сейчас бросили - ну, я имею ввиду, россияне, государство - бросили большие деньги на перевооружение. Они делают и новые ракетные комплексы, и надо платформу - они их создают сами и что-то мы делаем. Они там определяются: что, какую технику они ставят на нашу платформу, какую сами сделают. И они понимают, что надо обязательно, и заказ военный получать - они вроде прорабатывают вопрос о заказе - что, сколько им надо техники, и по этапу. И у нас интерес: когда мы будем иметь заказ - это российское государство, постоянный заказ. Или искать где-то там - эмиратам продавать несколько штук? И поэтому, когда есть двусторонний интерес, то эта сделка будет быстро". "А по МАЗу-КАМАЗу - ну, наверное, такое ощущение, что нету особого интереса КАМАЗа к этой свадьбе", - добавил глава Госкомимущества Белоруссии.

Напомним, проект создания автомобильного холдинга "Росбелавто" на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" обсуждается более трёх лет. Инициатива российской стороны неоднократно поддерживалась на словах председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем, его первым заместителем Владимиром Семашко и другими представителями официального Минска, однако каждый раз, когда стороны выходили на принятие решения, Александр Лукашенко накладывал на него вето. С самого начала обсуждения данной инициативы и до сих пор Лукашенко неизменно негативно её оценивал.

30 января Александр Лукашенко, принимая делегацию Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым, заявил, что ему понятна идея глубокой кооперации минского автозавода с ярославским моторным заводом, в том числе с обменом собственности между ОАО "МАЗ" с ОАО "Автодизель" (Ярославский моторный завод, входит в "Группу ГАЗ"). При этом он заявил: "А если какой-то интерес проявляет большой начальник к нашему предприятию и обуславливает это тем, что нам надо объединиться, чтобы бороться... Против кого бороться? У нас один рынок. Мы его можем без обмена акциями предприятий поделить, если уж на то пошло".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 февраля председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время визита на ОАО "Минский завод колесных тягачей" заявил: "В этой связи одна из основных целей моего посещения предприятия - рассмотрение подготовки проекта указа по строительству принципиально нового завода гидромеханических передач, который будет обеспечивать продукцией не только это предприятие, но и многих смежников, в том числе в Белоруссии". МЗКТ входил в комплекс ВПК СССР и ныне является одним из немногих мировых производителей, специализирующихся на разработке и изготовлении специализированных и гражданских автомобилей, колесных шасси сверхвысокой грузоподъемности и проходимости, способных работать в самых тяжелых климатических условиях. Опыт предприятия позволяет создавать машины для полного бездорожья, работающие в диапазоне температур от -50 до +50 и при этом бережно перевозить грузы массой до 250 т. На шасси МЗКТ устанавливаются подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс", зенитно-ракетные комплексы "Печора", С-300, "Бук-М2", "Тор-МК" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»