Вице-премьер Белоруссии: "Сегодня малый бизнес занимает 24% в ВВП страны"

Минск, 1 марта 2014, 15:22 — REGNUM  В 2014 году доля малого бизнеса в ВВП Белоруссии должна составить 27%, а в 2015 году - 30%. Об этом заявил зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович, посещая Оршанский район Витебской области, где прошло выездное совещание-семинар по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, проинформировала 27 февраля пресс-служба правительства республики.

"Сегодня малый бизнес занимает 24% в ВВП страны. Это наиболее динамично развивающаяся часть нашей экономики, и внимание к нему вполне оправданно, - сказал Прокопович. - В первую очередь надо обеспечить выполнение тех нормативных документов и законов, которые уже приняты в этом направлении. Необходимо, чтобы на местах все органы власти и те, что занимаются контролирующими функциями, действовали в рамках закона, не мешали, а наоборот - содействовали развитию".

Прокопович отметил также, что малому бизнесу "надо чуть-чуть помочь" и соответствующее решение принято на недавнем совещании с участием Александра Лукашенко. "Свобода в найме работников поможет предпринимателям адаптироваться к новым условиям ведения торговли, - сообщил зампред Совмина. - На совещании у главы государства принято решение, что все участники этого бизнеса (розничной торговли) будут работать в равных условиях. Для того чтобы предприниматели могли лучше адаптироваться к изменившимся условиям, рассматривается возможность разрешить им принимать на работу неродственников. Сейчас в соответствии с поручением Главы государства идет отработка проекта указа, уже обсудили этот вопрос с предпринимателями. Думаю, что инициатива будет поддержана".

Напомним, 18 февраля на совещании под председательством Александра Лукашенко был обсужден проект президентского указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Тогда председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин поднял вопрос о целесообразности разрешить индивидуальным предпринимателям, торгующим продукцией легпрома, нанимать работников не из числа членов семей. Проблема возникла в связи с тем, что, согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности товаров лёгкой промышленности" и требованиями властей к "ИПшникам", в обязательном порядке иметь документы, подтверждающие безопасность товара для здоровья потребителя с указанием страны происхождения товара. Поэтому возникла необходимость задействовать для работы с документами иных лиц при том, что не у всех "ИПшников" есть семьи, а у семейных не все могут вести такую работу. В итоге Лукашенко заявил о том, что техрегламент ТС должен соблюдаться, но поручил Совмину пойти на встречу просьбам предпринимателей, тем более, что некоторые из них стали угрожать акциями протеста.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем заявил, что правительство согласилось разрешить индивидуальным предпринимателям наем работников не из числа членов семей "ИПшников". Он подчеркнул: "Это могут быть любые три наемных работника, не обязательно родственника". Ранее власти Белоруссии запретили индивидуальным предпринимателям свободно нанимать работников, т.к. это, по их мнению, создавало условия увода значительных средств от налогообложения си ставило в неравные условия с "ИПшниками" частные унитарные предприятия (ЧУП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом