Лукашенко упорядочил маркировку алкогольных напитков

Минск, 1 марта 2014, 15:15 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 февраля подписал указ № 102 "Об отдельных вопросах маркировки алкогольных напитков акцизными марками Республики Беларусь", сообщает пресс-служба президента.

"Принятие указа позволит обеспечить маркировку акцизными марками алкогольных напитков, подлежащих таможенному декларированию и таможенному контролю, на территории Республики Беларусь, что повысит конкурентоспособность транспортно-логистической системы", - сказано в официальном сообщении.

"Данным Указом определено, что в случаях, если в соответствии с законодательством в отношении импортируемых алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками, совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль, такие напитки маркируются акцизными марками за пределами Республики Беларусь либо на ее территории на таможенных складах, перечень которых определяется ГТК, - пояснили в президентской пресс-службе. - Также указом предусмотрена возможность ввоза, перемещения и (или) хранения без акцизных марок алкогольных напитков, предназначенных для маркировки акцизными марками на таможенных складах на территории Республики Беларусь.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство Белоруссии уделяет большое внимание реализации госпрограммы по развитию логистической системы. Лукашенко 15 ноября 2013 года заявил, что республика отстаёт в строительстве таких объектов, прибыль от данного вида деятельности получают бизнесмены из России и Польши, а в Белоруссии остаётся лишь 1%. По мнению Лукашенко, такие центры следует строить госорганизациям, а затем приватизировать и вырученные деньги вкладывать в строительство новых центров. Вице-премьер Пётр Прокопович сообщил, что в республике определено 36 участков под логистические центры, однако инвесторы не хотят вкладывать деньги. Гендиректор РУП "Белтаможсервис" Юрий Король предложил бороться с российскими конкурентами демпингом, повышением качества услуг, а также агрессивной экспансией на внешних рынках. Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон заявил, что в Белоруссии под логистическим центром называют даже овощную базу, поэтому проблема гораздо серьёзнее, чем представлялось до сих пор. В итоге Лукашенко заявил: "Я вам просто отвинчу головы, под мышку положу, и вы, если сможете - пойдёте. Я вам не прощу это. Это бешеные деньги!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.