Правительство Белоруссии определило ставки утильсбора

Минск, 1 марта 2014, 15:08 — REGNUM  С 1 марта в отношении транспортных средств в Белоруссии вводятся базовые ставки утилизационного сбора от 20 тыс. до 150 тыс российских рублей в зависимости от вида автотранспорта - соответствующее решение закреплено постановлением Совмина Белоруссии №172 от 27 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Базовая ставка применительно к транспортным средствам категории M1 (легковые автомобили), в том числе повышенной проходимости категории G, а также к специальному и специализированному автотранспорту этих категорий утверждена в размере, эквивалентном 20 тыс. российских рублей. Установлены также коэффициенты, применяемые к базовой ставке утильсбора. Для автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования вне зависимости от рабочего объема двигателя, с даты выпуска которых прошло менее трех лет, он составляет 0,1, более трех лет - 0,15. Для легковых автомобилей с электродвигателями, кроме транспортных средств с гибридной силовой установкой, будет применяться коэффициент 0,86 (до трех лет) и 5,3 (более трех)", - проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

Для юридических лиц базовая ставка установлена в эквиваленте 150 тыс российских рублей. Величина утильсбора будет рассчитываться с учетом вида и категории автотехники с применением утвержденных коэффициентов, которые разнятся от 0,5 до 40 исходя из полной массы транспортных средств, а также года их выпуска. В официальном сообщении сказано: "Ставки таможенных пошлин и суммы уплаты утилизационного сбора полностью унифицированы с действующими в России".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января Александр Лукашенко провёл совещание, на котором обсудил проблематику реакции "российского автомобильного лобби" на сборку в Белоруссии китайских автомобилей, отметив: "В связи с этим - вопрос утилизационного сбора. Как он решается? Думаю, что надо и китайских товарищей к этому подключать и решать эту проблему, если она существует". В конце 2013 года главы правительств России и Белоруссии достигли принципиальной договоренности по механизму взимания утилизационного сбора на условиях, приемлемых для официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.