Донецк просит ЕС "разоружить тех, кто гремит оружием" на Украине

Киев, 1 марта 2014, 13:54 — REGNUM  "Сегодня на Украине оружие находится в руках боевиков. А если оружие находится в руках не тех людей, оно все равно начинает рано или поздно стрелять", - заявил 28 февраля мэр Донецка Александр Лукьянченко во время встречи с дипломатами стран Вышеградской четверки, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я хотел бы обратиться к вашему авторитету в Европе, чтобы вы сегодня помогли Украине разоружить тех, кто сегодня гремит оружием. На Западе Украины эти люди приходят в органы местного самоуправления, ставят автомат на стол и начинают восстанавливать демократию. Это говорит не о демократии, а о чем-то другом", - считает Лукьянченко.

По его словам, сегодня депутаты Верховной рады принимают деструктивные законы, которые не способствуют сплочению и единству Украины. "Когда депутаты Верховной рады не отвечают за свои действия и принимают законы, которые не соединяют стороны и не сближают менталитет различных частей Украины, а наоборот - разъединяют. Это касается языкового вопроса. Депутаты принимают деструктивные законы по разрушению памятников истории, культуры и так далее, пытаются переписывать историю. Это приносит невосполнимый ущерб человеческой душе и народу, который боится за свое будущее. Сегодня необходимо восстанавливать единую, процветающую Украину. В Донбассе живет 113 национальностей. Если бы мы также вели себя, как ведут депутаты под куполом Верховной рады, то, наверное, здесь населения было бы гораздо меньше, потому что они перебили бы друг друга. Сегодняшнее руководство страны должно услышать наш голос", - отметил Лукьянченко.

Он также заверил дипломатов в том, что Донецк за февраль 2014 года выполнили все свои финансовые обязательства перед центральным бюджетом. "Сегодня вы, ступив на донецкую землю в аэропорту, увидели город, который живет спокойной жизнью, все городские службы работают в штатном режиме. Я хотел бы назвать несколько цифр. Ежедневно в Донецке на работу в разных отраслях экономики выходит 386 тыс. трудящихся. У нас 55 тыс. студентов учится на дневном отделении и 273 тыс. пенсионеров живет в городе. Сегодня главная задача органов местного самоуправления и мэрии - сохранить спокойствие в городе. Мы на протяжении всего периода майдана вели диалог со всеми политическими силами и объединениями, чтобы в городе был мир, согласие и не было противостояния. Фактически, за редким исключением, нам это удается на протяжении всего периода. Чтобы все было нормально, надо, чтобы экономика продолжала работать. Мы сами себе заработаем ресурсы для того, чтобы обеспечить все социальные выплаты и поддержать жизнеобеспечение нашего региона. За февраль месяц мы выполнили все свои финансовые обязательства перед центральным бюджетом", - заверил мэр Донецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.