Латвия ограничит ретрансляцию "неправильных" и "провокационных" передач

Рига, 1 марта 2014, 13:27 — REGNUM  Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) обратился в Комиссию Сейма по правам человека и общественным делам, сообщает портал Delfi. NEPLP попросил разработать поправки, предусматривающие административную ответственность за "нарушение ретрансляции телепрограмм".

Как пояснил агентству LETA председатель совета Айнар Димантс, речь идет о том, чтобы государство могло контролировать содержание иностранных передач, которые ретранслируются на территории страны. Димантс подтвердил, что к таким мерам подтолкнуло в том числе "некорректное освещение событий на Украине". "При этом у совета нет возможности "прекратить" или "отключить" какие-то телепрограммы. Не стоит забывать, что часть создателей программ зарегистрирована вне Латвии. Действующие законы не дают нам возможности ограничить их ретрансляцию", - сказал он.

В связи с этим совет просит Сейм точно оговорить полномочия NEPLP в случае возможных нарушений. Совет напоминает, что, согласно законодательству, электронные СМИ не должны вводить аудиторию в заблуждение, разжигать рознь или провоцировать конфликты. Закон также предусматривает, что при нарушении этих правил совет имеет возможность ограничить ретрансляцию данных программ. Однако до конца неясно, о каких именно ограничениях идет речь. В совете также недовольны тем, что сейчас электронные СМИ не обязаны записывать ретранслируемые программы - что осложняет выявление возможных нарушений.

В медиа-холдинге Baltijas Mediju Alianse (Первый Балтийский канал) по этому поводу заявили: "На сегодняшний день величина достигаемой аудитории среди ретранслируемых каналов в Латвии составляет 1 140 400 человек, охват аудитории российскими ретранслируемыми каналами - 785 800 человек. И не исключено, что если насильственно лишить их источника альтернативной информации, кто-то будет готов выйти на какой-нибудь местный "Майдан". Возможные перегибы в применении инициируемого NEРLPом закона могут быть потенциально опасны, и инициаторы этих действий должны изначально понимать, что именно на них будет лежать ответственность за возможные последствия".

Напомним, что неделю назад правый публицист Эдвин Шноре обратился к Национальному совету по электронным СМИ с призывом прекратить вещание на территории Латвии российских телеканалов. Основанием для подобных мер, по мнению Шноре, является необъективное отражение российским телевидением событий на Украине. "Контролируемое государством предприятие Lattelecom транслирует сюжеты российского телевидения, которые трудно назвать иначе, как только военной пропагандой другой страны. Речь не только о крайне одностороннем отображении происходящего, но и о явном разжигании вражды", - заявил историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины