Президент США призвал уважать суверенитет Украины

Москва, 1 марта 2014, 11:07 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил о том, что США глубоко озабочены сообщениями о том, что "российские военные передвигаются по территории Украины".

"Мы глубоко озабочены сообщениями о том, что российские войска передвигаются по территории Украины. Любые нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины будут иметь серьезные дестабилизирующие последствия. Соединенные Штаты вместе с международным сообществом подтверждают, что любая военная интервенция на Украине будет иметь серьезные последствия", - заявил он.

Как подчеркнул Обама, украинский народ заслуживает возможности определять свое собственное будущее. "Совместно с нашими европейскими союзниками мы призвали к прекращению насилия и поддерживали украинцев в выборе курса на стабилизацию их страны, формированию правительства, пользующегося широкой поддержкой, и проведению выборов этой весной. Я также говорил несколько дней назад с президентом Путиным. Моя администрация ежедневно поддерживала контакт с российскими официальными лицами. Мы ясно заявляли, что должны быть частью усилий международного сообщества в поддержке стабильности и в том, чтобы объединенная Украина двигалась вперед, что не только в интересах народа Украины и международного сообщества, но также и в интересах самой России. Однако сейчас мы глубоко озабочены сообщениями о передвижении войск Российской Федерации на территории Украины. У России исторически сложились отношения с Украиной, включая культурные и экономические связи. У нее есть военные объекты в Крыму. Любые нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины будут иметь серьезные дестабилизирующие последствия. Это не в интересах Украины, России и Европы. Все должно быть определено украинским народом. Иное станет явным нарушением обязательств России в деле уважения независимости, суверенитета и границ Украины. А также международных законов", - отметил президент США, сообщает радио "Голос Америки".

"Всего через несколько дней после того, как весь мир приехал в Россию на Олимпийские игры, Россия вызывает мировое осуждение. И, конечно, Соединенные Штаты будут стоять вместе с международным сообществом и подтверждают, что любая военная интервенция в Украине будет иметь серьезные последствия. События последних месяцев напоминают нам, насколько трудно строить демократию во внутренне разделенной стране. Но украинский народ также напоминает нам, что люди имеют всеобщее право определять свое будущее", - подытожил он.

Отметим, что 28 февраля постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявил о "беспрецедентной военной операции" России в Крыму. В частности, Куницын сообщил о прибытии 13 рейсов самолетов с российскими десантниками.

Напомним также, что ранее Минобороны РФ заявило, что меры по обеспечению безопасности объектов Черноморского флота не направлены на вмешательство во внутренние дела Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж