Госимущество предложили продавать на аукционе со скидкой 20%

Москва, 1 марта 2014, 04:42 — REGNUM  Госимущество сможет продаваться на аукционах со скидкой 20% от рыночной цены - с такой законодательной инициативой выступило Минэкономики. По мнению авторов документа, это позволит повысить эффективность процесса массовой приватизации. Особенно скидка будет актуальна при продаже объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, считают эксперты, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, Минэкономики подготовило поправки к законам "О приватизации государственного и муниципального имущества" и "Об оценочной деятельности в РФ", которые, как полагают в ведомстве, должны повысить эффективность управления федеральным имуществом и процесса приватизации. В частности, авторы документа предлагают отказаться от размещения информации о приватизации в печатных СМИ, ограничившись только публикацией на едином портале в интернете, а также упростить порядок продажи "малоценного" имущества, разрешив не включать его в прогнозный план приватизации.

Законопроект вводит и новый подход к определению начальной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества. Сейчас она должна быть равна его рыночной стоимости, которую определяет группа специальных оценщиков. Минэкономики предлагает, чтобы при продаже госсобственности на аукционе к ее рыночной цене могла быть установлена скидка в размере до 20%. Если же аукцион признан несостоявшимся, то при последующей продаже путем публичного предложения первоначальная цена вновь должна устанавливаться в соответствии с отчетом оценщика, то есть без какой-либо скидки. Такое условие не позволит продавать приватизируемое имущество по демпинговым ценам при переходе от торгов к вторичным способам продажи, считают авторы документа. Далее снижать цену в ходе продажи путем публичного предложения, так же как и раньше, можно будет до 50% от рыночной цены.

Согласно данным Росимущества, в 2013 году массовая приватизация принесла бюджету 6,26 млрд руб., или 125% от плана, который предусматривал привлечение 5 млрд руб. Если же рассматривать итоги за три года, то выручка от приватизации (без учета крупнейших продаж с привлечением инвестиционных консультантов) составила 25,67 млрд руб, или 160% задания, определенного программой массовой приватизации.

Тем не менее снижение первоначальной цены может быть целесообразно для отдельных категорий имущества, говорит партнер юридической фирмы Infralex Алексей Попов,- особенно при приватизации объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, так как обычно они требуют инвестиций, что затрудняет их продажу. Кроме того, как отмечает партнер юрфирмы LexAR Артур Рохлин, схожим правом на установление скидки уже наделены организаторы продаж при других аналогичных процедурах, например банкротстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?