Приднестровье проинформировало ОКК об усилении контроля воздушного пространства

Москва, 28 февраля 2014, 23:51 — REGNUM  Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) проинформировала членов ОКК о намерении властей ПМР усилить контроль над воздушным пространством республики. Об этом сообщило 28 февраля приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья".

"Считаем необходимым проинформировать Объединённую контрольную комиссию о том, что в адрес приднестровской делегации в ОКК поступила информация от профильных органов государственной власти, согласно которой в настоящее время осуществляется разработка и законодательное закрепление общих правил использования воздушного пространства Приднестровья, которые предполагаются к вводу в действие с 1 июля 2014 года", - говорится в сообщении приднестровской делегации в ОКК.

В документе подчёркивается, что в настоящее время через воздушное пространство Приднестровья проходят 7 международных воздушных трасс, которые используются для осуществления регулярных и нерегулярных полетов воздушных судов иностранных авиакомпаний, в том числе через международный аэропорт города Кишинев. В среднем в течение месяца воздушное пространство Приднестровья пересекают порядка 1250 воздушных судов.

"Данная ситуация свидетельствует об актуальной необходимости упорядочения и правового закрепления необходимых норм и правил в соответствии с существующей международной практикой в данной области", - отмечают представители приднестровской делегации в ОКК.

"С учетом того, что определённая часть воздушного пространства Приднестровья располагается в пределах Зоны безопасности в рамках действующей миротворческой операции, разрабатываемые правила будут иметь соответствующее распространение и на указанный участок. Это обстоятельство предполагает необходимость взаимного обмена информацией и иных согласованных действий в целях совместного обеспечения должного уровня безопасности пролета воздушных судов над территорией Приднестровья в Зоне безопасности", - подчёркивается в документе.

Приднестровская делегация "просит участников миротворческого процесса оказать содействие в данном значимом вопросе в рамках сферы ответственности Объединённой контрольной комиссии".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховный совет Приднестровья 12 февраля принял заявление о необходимости усиления контроля воздушного пространства Приднестровской Молдавской Республики. В документе депутаты призвали "консолидировать усилия органов государственной власти для разработки практических мер по обеспечению контроля над воздушным пространством республики в соответствии с принципами и нормами международного воздушного права и положениями принятого в прошлом году закона "О государственной границе Приднестровской Молдавской Республики".

Вопрос об организации взаимодействия Приднестровья и Молдавии в части использования воздушного пространства 26 февраля стал предметом рассмотрения на заседании экспертных (рабочих) групп сторон по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства. "Состоявшаяся встреча выявила готовность экспертов к продолжению предметных дискуссий по указанной проблематике в ходе последующих заседаний", - сообщили в этой связи в МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.