Власти 350 населенных пунктов Молдавии выступили против "сепаратистской" Гагаузии

Москва, 28 февраля 2014, 23:47 — REGNUM  Представители местных властей более чем 350 населенных пунктов Молдавии поставили свои подписи под предложенной Либерально-демократической партией (ЛДПМ) декларацией в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" Гагаузии. Как сообщили 28 февраля в пресс-службе ЛДПМ, подписание декларации продолжается, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ЛДПМ отметили, что документ был подписан и муниципальными советниками столицы Молдавии Кишинева, за исключением избранников от Либеральной партии и Партии коммунистов.

Напомним, в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.