Поляки Литвы просят официальной помощи у Польши: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 28 Февраля 2014, 22:44 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литва - "Газпром": возможен ли компромисс?

Президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Альгирдас Буткявичус обсудили 25 февраля полученное еще неделю назад предложение "Газпрома" относительно нового соглашения по поставкам газа в Литву. По мнению президента, предложение "Газпрома" неприемлемо, хоть премьер-министр и говорит, что российский монополист еще никогда не предлагал Литва столь низкие цены на газ. Ни президент, ни премьер не огласили больших подробностей этого предложения. Лишь сообщили, что новое соглашение будет далее обсуждаться на новых переговорах. Нынешнее долгосрочное соглашение прекращает свое действие в 2015 году. Из отрывков существующей информации следует, что "Газпром" вновь хочет подписать долгосрочное соглашение. А в обмен на низкие цен на газ Литва должна будет отозвать свой иск, поданный против "Газпрома" в арбитражный суд Стокгольма и иск против компании Lietuvos dujos, в которой "Газпром" также имеет долю. "Газпром", в свою очередь, судится с Литвой в арбитражном суде при ООН. Темой спора является разделение сфер деятельности Lietuvos dujos, чего требует реализация Литвой так называемого Третьего Энергетического пакета ЕС.

Президент призналась, что в предложении "Газпрома" действительно речь идет о низкой цене, но, как она сказала, эта скидка не может быть принята за счет литовских интересов. "Хочу, чтоб всем было понятно, что эта скидка предлагается за наш счет. Многие пункты этого предложения неприемлемы для Литвы", - заявила она. По словам же премьер-министра Альгирдаса Буткявичуса, предложение "Газпрома" содержит в себе более ранние договоренности, принятые в кулуарах церемонии открытия зимних олимпийских Игр в Сочи. Но Даля Грибаускайте считает, что между устными договоренностями в Сочи и письменным предложением существует большая разница. Президент и премьер согласились в том, что дальнейшие переговоры должны вобрать в себя как скидку, так и другие важные для обеих сторон вопросы, в особенности - вопрос транзита газа через Литву в Калининградскую область России, арбитражные иски и внедрение Третьего Энергетического пакета. По возвращении из Сочи премьер-министр заявил, что соглашение по Энергопакету фактически принято. Но по другим вопросам позиции сторон значительно расходятся.

Литовская сторона обуславливает отзыв исков готовностью "Газпрома" компенсировать "финансовые потери" Литве. Иск в стокгольмском суде подан с требованием возместить 5 млрд литов, которые по мнению литовских экспертов, Литва в прежние годы переплатила "Газпрому" в связи с завышенной ценой на газ.

Как следует из прошлогоднего отчета Европейской комиссии, цена на газ на литовской границе составила 418 евро за 1000 куб метров газа и была одной из самых высоких цен, которую платят европейские страны российскому монополисту. Литва - единственная страна Европейского союза, которая до сих пор не смогла договориться о низких ставках на поставку российского газа. Чуть более года назад, о новых ценах - ниже литовских на 15%-20% - договорились Эстония и Латвия. В прошлом году эти страны платили 376 и 379 евро за 1000 куб метров газа. По мнению заместителя генерального директора Литовской конфедерации промышленников по вопросам энергетики Видмантаса Янкаускаса, Литва также могла бы договориться о низкой цене, но, как он выразился, для этого необходимо искать компромисс. По его мнению, литовская сторона, в первую очередь, должна найти компромисс по проблеме исков. Он считает, что этот компромисс не обязательно должен представлять собой принуждение "Газпрома" заплатить многомиллиардную компенсацию за прежние годы, а компенсация может быть в форме передачи Литве акций "Газпрома" в литовской газовой компании Lietuvos dujos и др.. Представитель промышленников также считает, что Литва не должна быть столь категорична в вопросе о сроках будущего соглашения и должна согласиться на долгосрочный контракт, как минимум, на 1/3 долю общего объема поставок газа.

По неофициальным данным, "Газпром" хочет заключить с Литвой долгосрочный контракт на весь объем поставок и на период не менее 10 лет. Литва ежегодно потребляет 3 млрд куб метров газа. Единственным поставщиком этого топлива является "Газпром". Половину поставляемого газа потребляют химические заводы в Йонаве. Литва рассчитывает на то, что открытие терминала сжиженного газа в 2015 году в Клайпеде усилит ее позиции на переговорах с "Газпромом". Пропускная способность этого терминала предполагается на уровне 4 млрд куб метров. В ближайшее время планируется также запустить газовое соединение с Польшей, что даст возможностью обеспечить независимость Литвы от монополии российского поставщика, пишет польская газета в Литве Kurier Wileński.

Поляки Литвы просят официальной помощи у Польши

На имя администрации города Опочно в Польше (Лодзинское воеводство) поступило письмо от мэра самоуправления Вильнюсского района Литвы Марии Рекшч, в котором поляки Литвы просят о помощи. Вопрос касается и утратившего силу в 2010 году закона о национальных меньшинствах, и принятого недавно закона о государственном языке, который однозначно указывает, что наименования улиц должны быть написаны исключительно на литовским языке. Проживающие в Литве поляки, в том числе и сотрудники самоуправления польской национальности, которые не выполняют требования этого закона о госязыке, подвергаются различного рода санкциям, в том числе и финансовым. В письме, в частности, говорится: "Многие годы мы сотрудничаем с вами в различных сферах, реализуем различного рода инициативы. Мы обращаемся к вам как к нашим партнерам с просьбой передать президенту Польши, Правительству, Сенату и Сейму о необходимости официально выступить в защиту поляков в Литве. Этот вопрос, в конце концов, должен разрешиться". Мария Рекшч попросила также, чтобы избранные от Опочно сенаторы, депутаты Сейма, депутаты Европарламента информировали общественность Польши и Европы о постоянном нарушении прав польского национального меньшинства в Литве. "Мы просим не только передать информацию, но и ожидаем конкретных действий в поддержку лиц, которым грозят денежные санкции", - пишет Рекшч, сообщает официальный сайт польского города Опочно - Оpoczno.info. Ранее в поддержку оштрафованного главы администрации Шальчининкайского района Литвы поляка Болеслава Дашкевича денежные средства передали члены польской оппозиционной партии "Право и справедливость".

Напомним, что уже несколько лет поляки Литвы настоятельно требуют принять закон о национальных меньшинствах, который, по их мнению, решил бы возникающие проблемы. Закон о госязыке исключает возможность использования в источниках информационного характера наряду с литовским иного языка, в частности языка национальных меньшинств, - даже там, где они расселены компактно и даже составляют региональное большинство.

Еще в 2009 году, то есть за год до окончания срока действия прежнего закона о нацменьшинствах, та же Мария Рекшч безрезультатно пыталась добиться от министерства юстиции Литвы разрешения существовавшей коллизии, которая прямо ударяла по правам поляков. Еще тогда литовский закон о языке обязывал использовать только литовское написание всех имен и названий улиц, тогда как закон о нацменьшинствах позволял в местах, густонаселенных представителями национального меньшинства, использовать надписи на родном языке. Коллизию так и не разрешили, но жителей Вильнюского и Шальчининкайского районов, где большую часть населения составляют поляки, обязывали отдавать приоритет закону о госязыке.

Чемпионат по буерному спорту состоится в Эстонии, а не в Польше?

Чемпионат мира и Европы 2014 года по буерному спорту пройдет вместо Польши в Эстонии. Изначально предполагалось, что чемпионат, который стартует уже 1 марта и продлится неделю, состоится на озере Негоцин, на территории Варминско-Мазурского воеводства Польши. Но, как заявил действующий чемпион мира Томаш Закревски в интервью польскому изданию sport.pl, гонки сложно будет провести на этом озере ввиду опасных расщелин на льду. Трещины делают невозможным обозначение трассы, а при повышении температуры создадут опасность для яхтсменов. Помимо этого, на перспективу проведения чемпионатов в Польше негативно влияет и прогноз погоды. Пока лед твердый, и на нем нет воды, но ожидается, что в ближайшие 10 дней температура будет держаться на уровне 8 градусов выше нуля. "Если бы чемпионат стартовал на три дня раньше, нам удалось бы провести его в Польше. А гонки начинаются уже в это воскресенье, а это означает, что посередине чемпионата у нас будет дефицит ледового покрытия", - заявил Томаш Закревски.

Но это не означает, что Чемпионаты мира и Европы по буерному спорту вообще не состоятся. "Все указывает на то, что хозяином мероприятия станет не Польша, а Эстония. Соревнования будут перенесены в приморский город Хаапсалу на северо-западе Эстонии, Окончательное решение по поводу переноса места соревнований будет принято до конца месяца", - сказал Томаш Закревски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля