России предлагают принять закон о социальном туризме

Москва, 28 февраля 2014, 22:43 — REGNUM  В России имеется множество форм социального туризма, но работа по его развитию носит стихийный характер, поэтому необходимо принятие специального закона на федеральном или региональном уровне, заявил 28 февраля на круглом столе в Московской торгово-промышленной палате вице-президент Российской Ассоциации социального туризма Юрий Путрик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, социальными можно считать те формы туризма, которые получают поддержку от государства и ориентированы на малообеспеченные слои населения, школьников, студентов, инвалидов, пенсионеров. В последние 20 лет российская туриндустрия, отметил Путрик, была нацелена на развитие коммерческих форм туризма, тем не менее, социальные формы присутствуют, но в основном на региональном и ведомственном уровне. В частности, руководство Башкирии ежегодно вкладывает по 50 млн. рублей в развитие внутреннего туризма в республике среди пенсионеров и школьников. Министерство внутренних дел оплачивает своим сотрудникам поездки по России и за рубеж. Однако такая работа ведется не более чем в половине субъектов федерации. На государственном уровне пока существуют только транспортные квоты, которые позволяют жителям Сибири и Дальнего Востока по льготным ценам выезжать в Москву и курортные зоны.

"Важно принять нормативный акт о социальном туризме, например, в Москве, на законодательном уровне, это был бы хороший прецедент и для федералов", - считает Путрик.

Модератор дискуссии член МТПП Антонина Ватолкина отметила, что социальный туризм важен не только для поддержки малообспеченных слоев населения, он также исполняет другую социальную функцию - создает рабочие места для малых предприятий и самозанятых граждан, особенно в регионах. Предложение о разработке закона о социальном туризме будет внесено в резолюцию круглого стола, сообщила она.

Напомним, круглый стол "Развиваем социальный туризм" состоялся в Московской торгово-промышленной палате 28 февраля. В нем приняли участие члены палаты, бизнесмены, представители образовательных и общественных организаций, развивающих социальные формы туризма в различных регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.