Челябинка три года борется с Минобороны РФ за права покалеченного в армии сына

Челябинск, 28 Февраля 2014, 21:12 — REGNUM  Три года челябинка судится с Министерством обороны, отстаивая права своего сына, ставшего инвалидом после черепно-мозговой травмы нанесенной ему сослуживцем в расположении воинской части Чебаркуля. Как сообщил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в настоящий момент мать пострадавшего парня вынуждена обратиться за помощью к омбудсмену, так как представители Минобороны подали апелляционную жалобу на решение суда по которому избитому солдату необходимо выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и 236 тысяч рублей утраченного заработка.

"Мы обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой предпринять все возможные меры для урегулирования данного конфликта и отозвать апелляцию на решение суда первой инстанции", - сообщил омбудсмен.

По словам адвоката потерпевшего, в данном деле поведение представителей Министерства обороны можно охарактеризовать только как хамское и не выдерживающее никакой критики. В частности с целью деморализовать истца, военный комиссариат направил повестку через полицию о розыске парня, якобы в связи с тем, что пострадавший является дезертиром. Эти действия также были обжалованы в суде и получена моральная компенсация причиненного вреда Военным комиссариатом.

"Как свидетельствуют материалы дела, действия Министерства обороны при ведении судебного процесса с бесконечными обжалованиями решений судов нарушают право на справедливое судебное рассмотрение. Необходимо, чтобы как можно быстрее гражданину были начаты страховые выплаты, потому что ему нужно на что-то жить и продолжать реабилитацию. Во-вторых, необходимо решить жилищный вопрос. Права военнослужащего должны быть восстановлены полностью, потому что речь идет о справедливости, доверии к авторитету государственной власти и военного ведомства", - подчеркнул адвокат матери пострадавшего солдата Алексей Ковалев.

Кроме того, необходимо отметить, что никто не понес реального наказания, как за нанесение самой травмы, так и за сокрытие объективной информации о происшествии. В выписке из истории болезни пострадавшего солдата было написано: заболевание получено в период прохождения военной службы. Матери парня и адвокату понадобилось 13 месяцев выматывающей борьбы в суде с представителями Министерства обороны, чтобы доказать, что ее сын получил не заболевание, а военную травму. Кроме того, после обращения в военную прокуратуру и разбирательства по данному инциденту, командир части в качестве наказания за дисциплинарный проступок был переведен в другую часть в Таджикистан.

Пострадавший молодой человек в результате черепно-мозговой травмы остался инвалидом, страдает потерей памяти, нетрудоспособен. В течение 9 месяцев не мог вспомнить, что с ним случилось. Сейчас проходит реабилитацию в челябинском военном госпитале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву