Челябинка три года борется с Минобороны РФ за права покалеченного в армии сына

Челябинск, 28 февраля 2014, 21:12 — REGNUM  Три года челябинка судится с Министерством обороны, отстаивая права своего сына, ставшего инвалидом после черепно-мозговой травмы нанесенной ему сослуживцем в расположении воинской части Чебаркуля. Как сообщил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в настоящий момент мать пострадавшего парня вынуждена обратиться за помощью к омбудсмену, так как представители Минобороны подали апелляционную жалобу на решение суда по которому избитому солдату необходимо выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и 236 тысяч рублей утраченного заработка.

"Мы обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой предпринять все возможные меры для урегулирования данного конфликта и отозвать апелляцию на решение суда первой инстанции", - сообщил омбудсмен.

По словам адвоката потерпевшего, в данном деле поведение представителей Министерства обороны можно охарактеризовать только как хамское и не выдерживающее никакой критики. В частности с целью деморализовать истца, военный комиссариат направил повестку через полицию о розыске парня, якобы в связи с тем, что пострадавший является дезертиром. Эти действия также были обжалованы в суде и получена моральная компенсация причиненного вреда Военным комиссариатом.

"Как свидетельствуют материалы дела, действия Министерства обороны при ведении судебного процесса с бесконечными обжалованиями решений судов нарушают право на справедливое судебное рассмотрение. Необходимо, чтобы как можно быстрее гражданину были начаты страховые выплаты, потому что ему нужно на что-то жить и продолжать реабилитацию. Во-вторых, необходимо решить жилищный вопрос. Права военнослужащего должны быть восстановлены полностью, потому что речь идет о справедливости, доверии к авторитету государственной власти и военного ведомства", - подчеркнул адвокат матери пострадавшего солдата Алексей Ковалев.

Кроме того, необходимо отметить, что никто не понес реального наказания, как за нанесение самой травмы, так и за сокрытие объективной информации о происшествии. В выписке из истории болезни пострадавшего солдата было написано: заболевание получено в период прохождения военной службы. Матери парня и адвокату понадобилось 13 месяцев выматывающей борьбы в суде с представителями Министерства обороны, чтобы доказать, что ее сын получил не заболевание, а военную травму. Кроме того, после обращения в военную прокуратуру и разбирательства по данному инциденту, командир части в качестве наказания за дисциплинарный проступок был переведен в другую часть в Таджикистан.

Пострадавший молодой человек в результате черепно-мозговой травмы остался инвалидом, страдает потерей памяти, нетрудоспособен. В течение 9 месяцев не мог вспомнить, что с ним случилось. Сейчас проходит реабилитацию в челябинском военном госпитале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail