Лукашенко озадачен предложением Нацбанка "узаконить деятельность лжеструктур"

Минск, 28 февраля 2014, 20:59 — REGNUM  Деятельность в Белоруссии микрофинансовых организаций ("финок") будет упорядочена новым президентским указом, который будет подготовлен в марте. Об этом шла речь 28 февраля на совещании Александра Лукашенко с председателем Совмина Михаилом Мясниковичем и председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я дважды возвращал этот проект указа, требуя от вас обоснования подобного указа. Что меня настораживает: в свое время мы героически боролись с финансовыми компаниями - в народе их называли "финками", они немало бед принесли стране, а могли бы принести еще больше, если бы мы в свое время не придушили их деятельность, основанную на воровстве, выводе денег, пирамидах и так далее - я по памяти так говорю. Поэтому меня это насторожило", - сказал Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу и Ермаковой.

"Второй вопрос: надо ли нам это делать? Вы это обосновываете тем, что у нас якобы сегодня они уже существуют - эти микрофинансовые организации. Встает вопрос: они что, незаконно существуют? Почему они существуют? На каком основании они существуют, если для них нет нормативно-правовой базы? Если они существуют сегодня законно, то какой смысл нам принимать еще один нормативно-правовой акт? Дня меня не совсем это понятно. Я еще раз подчеркиваю: я не отвергаю то, что вы предлагаете, но у меня недостаточно информации, чтобы принимать решение", - добавил Лукашенко.

В свою очередь Ермакова проинформировала Лукашенко: "Сегодня не запрещено любым организациям, которые регистрируются как хозяйствующие субъекты, как предпринимательские структуры - малый бизнес в том числе. Деятельность не лицензируется, нигде не прописано, что должно лицензироваться предоставление займов. И поэтому когда они регистрируются, составляют свой устав, они эту деятельность не предусматривают, потому что она узаконена Гражданским кодексом. Для чего надо это лицензирование? Для того, чтобы поставить в рамки эту деятельность", - отметила председатель правления Нацбанка.

"Если работают финансовые организации в незаконном режиме, то они, конечно - это криминальные структуры и их криминальная деятельность - это вывод денег и незаконное из обращение", - сказала председатель правления Нацбанка.

Именно Нацбанк инициировал подготовку президентского указа, реагируя на бурное развитие в постсоветской республике альтернативных банкам учреждений, предлагающих "экспресс-кредиты" под высокие проценты при минимуме бюрократических проволочек. Нацбанк намерен регистрировать деятельность микрофинансовых организаций и выдавать разрешение на их деятельность, ограничивать данную деятельность и применять санкции к данным организациям. По мнению Ермаковой, у микрофинансовых организаций капитал должен формироваться за счет средств собственников данных структур, а не привлеченных от физлиц или юрлиц средств (как в коммерческих банках). Данные организации должны выдавать небольшие кредиты, проценты по кредитам и штрафы за просрочку их возврата должны быть ограничены.

"Должна выдаваться лицензия Национальным банком. Под контроль будет поставлено соответствие руководителя этой финансовой структуры, чтобы он имел соответствующее образование, деловая его репутация этого руководителя - то есть отсутствие судимостей или каких-то правонарушений других, и установлен соответствующий нормативный капитал - то есть узаконено аналогично так, как узаконена банковская система, хотя к ним немножко другие будут правила. Вот это самая главная тема или самый главный вопрос - узаконить деятельность лжеструктур, которые в теневом бизнесе финансовом работают. И главным регулятором этого будет Национальный банк", - пояснила председатель НБРБ Надежда Ермакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail