В Тбилиси обсудили механизмы бессрочного назначения судей (Грузия)

Тбилиси, 28 февраля 2014, 20:45 — REGNUM  Вопросы бессрочного назначения судей и связанного с этим процессом 3-летнего испытательного срока были основной темой обсуждения на международной конференции, которая прошла 28 февраля в гостинице "Шератон Метехи Палас" в Тбилиси. Организатором конференции было министерство юстиции Грузии. В ней принимали участие представители правительства, парламента, неправительственных и международных организаций, а также судьи из Польши, Германии, Великобритании, Австрии, Хорватии и США.

Как заявила журналистам министр юстиции Теа Цулукиани, организаторы намеренно пригласили на конференцию судей именно из этих стран, так как в этих странах для назначаемых на должность судей действует испытательный срок. По заявлению министра, это вполне апробированный метод, и ничего нового правительство Грузии не выдумало.

Как известно, против испытательного срока выступает "Единое национальное движение", а также председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили. Они считают, что назначение испытательного срока понижает независимость судей и судебной системы в целом и предпочитают, чтобы судьи назначались без прохождения этого срока.

Нынешнее правительство Грузии после прихода к власти начало реформу судебной системы и с этой целью приняло законодательные изменения, на основании которых были заново проведены выборы в Верховный совет юстиции, но существенных перемен в составе совета в результате такой реформы не произошло, а председателем Верховного совета и Верховного суда остался Кублашвили, который занимал этот пост и при правлении Михаила Саакашвили.

На конференции обсуждались изменения, запланированные на втором этапе реформы судебной системы. После задействования новой редакции Конституции Грузии вступил в силу и принцип бессрочного назначения судей с испытательным трехлетним сроком. Как заявляет министр юстиции, на этом этапе предстоит создать такой независимый и непредвзятый механизм мониторинга и оценки деятельности судей, который обеспечит назначение на должности после истечения 3-летнего срока квалифицированных, независимых и высокопрофессиональных судей.

В отличие от Кублашвили и ЕНД нынешнее правительство Грузии считает, что испытательный срок не понизит, а повысит степень независимости судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.