Доклад Госдепа по Армении правдиво отражает местные реалии - эксперт

Ереван, 28 февраля 2014, 19:58 — REGNUM  Доклад Государственного департамента США по ситуации с правами человека в мире за 2013 год в той части, где говорится об Армении, отражает местные реалии и дает им весьма жесткую оценку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян.

По его словам, в госдеповском докладе в целом отражены все те замечания, которые в течение года делались в самой Армении, однако их оценки были достаточно категоричными. "Авторы доклада выступили с принципиальных и жестких позиций. Доклад - повод армянскому обществу задуматься над теми реалиями, в котором оно существует. В частности, если взять, к примеру, электоральные процессы, которые должны, по идее, отражать волю армянского общества, здесь мы сталкиваемся с тотальным применением административного ресурса, о чем говорится в докладе Госдепартамента США по правам человека в мире за 2013 год. Наши исследования на протяжении длительного времени фиксировали, что власти страны используют административный ресурс, как говорится, на всю катушку, и это в итоге обеспечивает надбавку где-то в 15-20% голосов", - заметил социолог.

При этом Погосян подчеркнул, что административный ресурс - это не только грубые нарушения прав человека, такие как избиение журналистов, нарушение порядка голосования на избирательных участках, подкупы, взятки, подтасовки голосов и так далее, но и более "тонкие" методы. "В докладе Госдепа указывается, что во время электоральных процессов в Армении были выявлены нарушения принципа равнодоступности средств массовой информации для кандидатов. Если сетевые ресурсы в основном отражали всю палитру мнений о политических процессах и явлениях в Армении, то о телевидении этого нельзя сказать. Телеканалы в основном избегают широкого и объективного освещения событий, особенно в период выборов, в силу различных факторов, таких как личность владельца СМИ, его интересы, принадлежность к тому или иному политическому лагерю и так далее", - заявил эксперт, напомнив, что, согласно социологическим исследованиям, несмотря на развитие информационных технологий и расширение доступа к более современным методам коммуникации, 86% населения Армении потребляют информацию политического характера из телевизора.

Как отметил Геворк Погосян, также справедливым является утверждение американских докладчиков о том, что использование властями административного ресурса приводит к появлению такого явления, как самоцензура в СМИ. "Это тоже фактор, имеющий место, причем довольно серьезный. За "нежелательную" деятельность могут последовать санкции - от увольнений отдельных журналистов до закрытия СМИ в целом. Такие случаи уже были, хотя, справедливости ради, они носили единичный характер. Тем не менее, угроза столкнуться с несоразмерным "наказанием" вынуждает СМИ цензурировать самих себя, что в итоге сказывается на качестве информационного контента и приводит к нарушению условий честной конкуренции", - подчеркнул он.

Обобщая, Геворк Погосян отметил важность доклада Госдепартамента США, равно как и всех прочих докладов такого характера. "Они многое меняют в Армении. В армянском обществе до сих пор есть табуированные темы, которые в локальном масштабе редко обсуждаются. Это касается, например, полиции, армии, мест лишения свободы - об этом в Армении не приято говорить. Но эти темы занимают ключевые места в докладах правозащитников, вынуждая армянское общество обращать внимание на эти аспекты, а власти - реагировать. Кроме того, они способствуют созреванию гражданского общества в Армении, формированию методологии выражения протеста, организации деятельности различных гражданских групп и так далее. Армянское общество сегодня сильно отличается от себя же в пятилетней ретроспективе. Это, впрочем, видно невооруженным глазом", - заметил глава АСА.

На вопрос о том, нет ли риска, что армянское общество с учетом существующего разделения на "прорусских" и "западников" предвзято отнесется к докладу Госдепа (к другим тоже) как к детищу западных пропагандистов, социолог ответил отрицательно. "В данном случае это не сыграет никакой роли. В армянском обществе есть четкое, устоявшееся позитивное восприятие России. Во всех опросах Россия - друг Армении №1. США в лучших друзья не числятся, но и в категорию врагов никогда не попадали. Всегда, когда речь заходит о правах человека в Армении отсылки делаются к данным и оценкам западных организаций - неправительственным Amnesty International, Reporters Without Borders, Freedom House, да и к тому же Госдепартаменту США. То есть в этих вопросах Запад - авторитет. Другое дело, когда эти же правозащитные организации начинают педалировать такие темы, как права ЛГБТ-сообщества, религиозных меньшинств и так далее - это не воспринимается армянским обществом, возникает отторжение. Но в данном докладе эти сенситивные топики отошли на второй план, уступив место более актуальным в глазах нашего общества", - заключил Погосян.

Отметим, что Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад по ситуации прав человека в мире, в котором наряду с позитивными изменениями в Армении отметил ряд проблем, зафиксированных в стране в 2013 году. В частности, авторы доклада рассмотрели нарушения во время выборов президента Армении, вопросы коррупции, прозрачности деятельности госорганов, независимости судов, смертей солдат в армии и так далее. Более подробно с содержанием доклада можно ознакомиться здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail